教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
拒絕事倍功半 考研要學會抓住要害
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-10-27 11:03  責任編輯: Air

抓住對方的要害來做事,事情往往會順順利利地成功。同樣,如果想順利贏得2012考研,考生同樣要抓住考研的要害。考研的要害究竟有哪般?考生究竟應該如何擊中其要害?這些問題都將在下面資訊仲介紹到,希望這些資訊可以幫助2012的廣大考研學生。

要擊中考研要害,考生首先要做的就是研究真題,剖析歷年真題命題理論。考研作為一個選拔性的考試,雖然與高考、義務教育考試相比,結構和形式比較靈活,但它畢竟是選拔性考試,競爭必然激烈。教育部每年都會定期公佈各科的考研大綱,這説明考研命題有一定的規律,考生如果潛心研究真題、深入剖析命題理論,不僅可以從真題中獲得意想不到的資訊,還可以為復習提供目標,為答題技巧提供基礎。考研每年的命題雖然有規律可循,但也不是每個人都可以參透、破解命題的出發點的,這就需要考生運用一定的技巧了。最便捷的方法就是報個輔導班,最好是有一些深諳考研命題理論的資深專家的輔導班,在這方面,大家可以考慮下海天考研。

參透、破解歷年真題後,考生要做的事情就是預測當年考研出題的方向。在研究考研出題方向時,考生不僅要了解考研各科的命題趨勢,還要了解考研歷年的招考政策、目標院校、專業歷年的招錄比例,以及當年考研的大趨勢。這樣考生可以更好地定位自己,而且在院校專業選擇上也有很大的作用。這些資訊考生都可以通過了解、剖析、研究得到,但是如果有專門的培訓機構可以直接提供這些最新資訊,那將為大家省出更多的時間和精力,也可以讓考生安心地、有針對性地進行復習。

通過以上兩個過程,考生接下來就應該針對掌握的資訊,擬定全程復習規劃了。這個規劃需要考生在考研復習前就認真擬定好,之後的復習中,可以根據出現的情況和自身特點,逐漸完善。這個規劃可以詳細到:復習資料的選擇、輔導班的選擇、學習具體計劃的制定、備考關鍵時期最新相關資訊的收集、備考關鍵時期情緒心理方面的調節等等。這個復習規劃的制定,考生可以借鑒師兄師姐的,也可以在老師的幫助、指導下制定,但最終這個計劃是考生自己去實行,所以考生一定要考慮自己的需要和自身特點,真正制定出一個適合自己的計劃。

最後,要求考生有超強的自信、打不敗的精神和堅持不放棄的毅力。考研復習是一個長期工程,過程中肯定會各種各樣的困難、問題出現,這個時候就要求考生用毅力、用自信、用打不敗的精神去戰勝它。

 

分享 |
文章來源: 海天教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明