教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
招聘引躁動
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-10-27 10:03  責任編輯: Air

江門市有關部門對高校畢業生就業情況進行調查,有40%的人認為就業形勢不容樂觀。資料圖片

巡迴招聘

校園招聘會近期連續不斷

在考研報名開始的同時,校園招聘會近日也將陸續開始登臺。記者從江門市人力資源市場獲悉,從10月下旬至11月將舉辦2011年秋季校園巡迴招聘會,分別在鶴山、開平、臺山、恩平和江門市區各舉辦一場。與此同時,2012屆高校畢業生網路招聘服務月也將於11月開始。多場招聘會陸續舉辦,你準備好了嗎?

進入10月份,招聘市場開始火熱起來。為推動高校畢業生就業,從10月下旬開始,江門各種招聘會排得滿滿。本週六,江門市人才智力市場將於東湖廣場舉辦第七屆“五邑人才”大型綜合性現場招聘會。緊接著,“2011年秋季校園巡迴招聘會”活動拉開序幕,分別在鶴山、開平、臺山、恩平和江門市區各舉辦一場,其中首場校園招聘安排11月12日,在鶴山市沙坪北湖廣場舉行。

另一邊,高校也開始發動畢業生關注招聘活動。五邑大學貼出預告,通知畢業生11月有三場招聘活動,包括11月5日在廣東工業大學的以“金融證券、快速消費品、建築房地産、IT電子、先進製造業、現代服務行業”為主題的招聘;11月20日于暨南大學的文科類專場;11月26日于廣東工業大學的理科類專場。其中,11月5日的一場以“校內對接”的形式舉行,學校方面從上周開始,發動學生通過網上報名、投簡歷。據介紹,企業對簡歷進行篩選後,網站將發送面試通知,然後學生憑資訊到現場進行面試。

除了現場招聘會,網路招聘也隨之舉行。據了解,廣東省2012屆高校畢業生網路招聘服務月將於11月開始,目前網路招聘會的“服務業專場”、 “外語、行銷專場”、“建築、房地産專場”都在“招兵買馬”,用人單位發佈了招聘崗位資訊,等待畢業生線上網申,而三場招聘會的現場對接時間都集中在本週。

網路調查

畢業生覺得就業形勢“不容樂觀”

日前,江門市人力資源與社會保障局也在其政務網上發起了“高校畢業生就業情況調查”,了解其覺得最實用的就業途徑、擇業過程中面臨的主要問題等等,參與調查的有68%是本地生源。從目前的調查結果看,“依靠人際關係網(父母、親戚、朋友)”這一途徑就業的居多,佔了30%。而針對擇業中面臨的問題,結果也相應地集中在“缺少社會關係,缺少實踐經驗”。另外,對於就業形勢,畢業生也不看好,有40%的人認為就業形勢“不容樂觀,但通過努力可以找到工作”;有35%的覺得“就業困難,很難找到合適的工作”。

從“期望月薪”來看,高校畢業生選擇比往年有所提高,其中以“2000元-2500元”為主,佔了37%,其次是要求“3000元以上”,佔 27%。另外,在參與投票中,有64%的人是已簽約或已與用人單位達成就業意向,但有45%的人覺得工作一般,只有5%的人覺得“很滿意”。對政府部門促進大學生就業工作的期望和建議,有30%的人希望“鼓勵中小企業和非公有制企業努力增加就業崗位、支援骨幹企業和科研項目單位吸納高校畢業生”。

大四學生

考研還是找工作?

本月開始,考研接受報名。記者從高校方面獲悉,不少院係安排了大四學生實習。面對考研和就業,不少學生感到迷茫。財管專業的小付大一入學時就堅定考研,各科成績優異,每年都拿獎學金,在旁人眼中,他早已是的準碩士。可是最近,大四的他因為諸多原因放棄了考研。“很累,身體有點吃不消。”小付説,因為準備考研,他一個人在外面租房住,時間久了精神狀態也不好,壓力非常大,“感覺自己變成了一個機器。”最近,他又搬回了寢室,為準備月底的會計從業資格考試,“考完就去趕招聘會。”他説,總覺得本科生的就業形勢還是比較嚴峻,“期望與現實還是有差距,最後可能會有‘被參加工作’的感覺。”

而五邑大學會計專業的小柳告訴記者,他大一時想過考研,當時純粹出於對知識的追求,希望以後在學術上有所建樹。後來觀念慢慢轉變了,他説,如果就業之後發展空間比較大,學歷就沒那麼重要,“現在知識更新那麼快,人與人的差距更多是思維方式上的,但這可以在實際工作中彌補。”但他也表示,如果工作後發現有需要,會去考碩士,“到時經濟上也沒這麼大壓力了”。

不少放棄考研的同學都表示,碩士生高額的學費是讓人望而卻步的原因之一。不少人希望儘快獨立,早些給家裏減輕壓力。而對於考研還是就業,剛剛走過來的2011屆的畢業生深有感觸。“我們班當時有三分之一的人都報考研究生,不過一半都是醬油黨。”今年6月畢業的阿雯説,一到大四,大家就開始“折騰”,有的準備考公務員,有的找工作,有的渾渾噩噩不知道幹什麼好。她説,考研要抵得住很多壓力,而找工作也要有好的心態,不然看到別的同學找到工作了,自己就容易陷入焦慮。(南方日報記者陳春花 實習生 王東來)

分享 |
文章來源: 南方日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明