教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
考研:一擲千金還是精打細算
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-10-27 10:05  責任編輯: Air

2012年全國碩士研究生招生考試報名正在火熱進行中。有研究機構預測,2012年研究生報考人數將超160萬,考研熱繼續升溫。

考研不僅消耗精力,也是時間和金錢的拉鋸戰。記者走訪鄭州考研市場發現,有的學子為考研花費頗大,也有不少學生逐漸理性,打起自己的消費“小算盤”。

購買參考書籍,有人精打細算

對於考研一族來説,買參考書籍是他們的首要支出。除了必備的政治、英語等公共科目書籍以外,幾乎每個考生還需要購買所考院校指定的專業課教材。這些指定教材少則五六本,多則十來本。

中原工學院的大四學生小陳正在準備考研,她向記者算了一筆賬:“僅政治和英語的參考書我就買有近十本了。有《考試大綱》《大綱解析》《十年真題和考研詞彙》等。另外,專業課教材指定有9本,這些加起來至少花了有400多元了。到年底還得買時事政治和一些預測題,估計還得再花100多元。”

雖然僅教材就花了小陳這麼多錢,但她説:“我花的其實不算多。”小陳告訴記者,她的輔導書籍幾乎全部是從網上買的,每本算下來大概都能打六七折,因此她還是省下了一筆錢。

網購固然省錢,還有一些同學更加精打細算,選擇購買舊書或者是盜版書籍。“很多專業課書籍好幾年都沒變過,可以去舊書店裏淘淘。公共課的話,可以選擇盜版的,價格大概是正版書籍的1/3左右。”在鄭州大學讀研一的林新偉告訴記者。據他了解,他的不少學弟學妹也是這麼做的。

報考研輔導班,有人一擲千金

走在不少大學的校園裏,大大小小的招貼欄上佈滿各種考研培訓機構鋪天蓋地的廣告宣傳。各培訓班的費用也因機構不同、授學階段不同而給出不同的價位,一些全國性的培訓機構全程班大概都在1000多元。

因為多數考生都是首次考研,心理上不免有些迷茫和焦慮。因此,為了補習知識,也是為了尋求一種心理安慰,不少人會選擇報輔導班。

“我報了暑期的政治班,花了400元左右。”河南工業大學的李園告訴記者,她所報考的政治班感覺“還行”,“我還有幾個同學報了全程輔導班,價格都在1000元左右。”

鄭州大學的大四學生小盧卻選擇了另外一種更加實惠的辦法。“每年9月份都會有輔導班的光碟或者錄音出售,有的在網上也能下載。我就是在網上下的,還能反覆聽,可比報班強多了。”

雖然這麼説,但小盧也坦言,自己在年底的時候還是會報一個政治強化班。“主要是為了獲取一些考研資訊吧。一定意義上説,資訊決定了考研的成敗。雖然不一定有效,但是心裏踏實。”

報考研輔導班,如今漸漸成為一種潮流,仿佛不報一個考試就難以成功。很多同學出於跟風,盲目報班,這筆費用對於家庭條件不寬裕的同學而言,無疑是一筆較為沉重的負擔。

更多高額消費,效果並不明顯

除了上述兩大開銷,有些學生的消費要更高。比如鄭州大學就有不少考生在外租房,又增加了一筆不小的支出。據了解,鄭大附近條件好點的房子月租在300元左右。如果從暑假開始租到次年考試結束,僅房租就要花費約2000元。

除此之外,由於考研競爭十分激烈,一部分成功心切的考生在網上或者通過熟人重金購買大量所謂的“內部資料”。由於缺乏辨別能力,上當受騙的人不在少數。

如此高額的消費,收效到底如何呢?記者採訪了一些正在考研和已經讀研的學生。

據購買過“內部資料”的李園同學講,當時她購買資料的初衷是為了節省時間。“當我看完專業課的教材之後才發現這些資料都是東拼西湊的。這東西是從網上買的,而且現在學習也緊張,也沒想過去追究責任。”

至於在外租房,李園則認為沒什麼必要。她説,在學校復習的話,有問題還可以跟同學討論,需要參考資料的話可以去圖書館借,非常方便。

讀研一的林新偉認為:“高價叫賣的‘內部資料’多數不可靠。多跟已經考上研究生的學長學姐交流交流,一定能拿到更多‘內部資料’,而且還是免費的。其實強化班、點題班也沒有必要上,現在網路這麼發達,所謂的熱點只要有心都能從網上找得到,沒必要浪費那個錢。”

分享 |
文章來源: 青年導報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明