教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
名師指導:考研英語作文寫作四大步驟
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-10-17 09:54  責任編輯: 資訊實習生

一、審題

考研英文作文最忌提筆就寫、信手拈來,想到哪兒寫到哪兒。而這在很多考生中是常見現象,他們完全憑自己的想像編故事,完全忽視考試要求。還有的考生怕考試時間不夠用,平時也沒有養成審題的習慣,拿到題目就做,當寫完檢查時才發現文不對題,即下筆千言,離題萬里。試想這樣的作文如何得高分?這樣的結果不僅僅影響英語成績,同時也會影響後兩門考試的心情。這裡海天考研老師要求考生在下筆之前仔細審題,認真閱讀試題要求及相關資訊,比如圖畫、圖表、數字、文字等,準確把握出題者的意思。

二、提綱

明確出題者的意思後,建議考生列一個提綱。考試的時間有限,所以我們不能擬一個詳細的提綱,但一個簡單、粗略的提綱還是很有必要的。在提綱裏考生可以把文章的一個基本框架確定下來,比如開頭段怎麼吸引讀者,中間段和結尾段怎麼寫,每段大概寫什麼內容,字數應該控制在多少,如何點名要旨等等,另外,海天考研建議考生把可以用到的特殊詞句及連詞也寫下來。以防萬一碰到某個詞卡住時寫不下去,影響思路,考生考試時,一定要積極調動大腦,靈活運用之前所學的知識。

三、寫作

第三步就要開始正式寫作,這個過程中,考生要注意幾點:1.詞語語法要正確。寫作過程中,考生可以選擇自己最有把握的詞語和短語。不要為了追求長句、詞句的華麗而堆積一些沒有把握、不知對錯的詞彙和句子。2.在材料組織方面,考生要儘量選擇那麼最能體現中心思想最具代表性的材料。3.文章的標題要新穎,能引起讀者興趣;首段能引發作者的觀點,或交代人物、故事背景;主體要表達一定的觀點,或者有重點地展開敘述、描寫和議論;結尾表達的觀點要和前面的敘述統一。而且卷面要整潔,字數一定要夠。

四、修改

英語作文寫完後,考生一定要留幾分鐘用於檢查和修改,檢查和修改的重點主要包括詞彙拼寫、語法和標點符號。修改時不可大幅度進行變化,以免影響卷面分。

分享 |
文章來源: 騰訊教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明