教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
在職考生經驗談:考研,你經得起考驗嗎?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-11-26 08:40  責任編輯: 呂樹

考研,是對自己人生的一次考驗!

何從説起呢?

考研,不僅需要我們付出寶貴的時間和精力,更需要我們遠離喧囂的城市,使自己沉浸在自己的世界裏,以做到心無旁騖。因此,考研的過程就是考驗自己,磨練自己,使自己快速成長的過程。打個比方説,考研就像攀登高山,當然途中我們需要一些工具,離不開好鞋和指南針,但更為關鍵的因素還是來自於自身,要耐得住高寒和缺氧、經得起身體的勞累。

所謂好鞋,其實就是好的輔導書、參考書。好的資料可以有效的減少考研復習過程中所走的彎路,避免不必要的疲累。在這裡,我建議大家,復習資料不宜過多,每門控制在三本之內。如果是復習起步較晚的朋友,每門精選一本參考書、習題資料也是可以的。只要能把這一本書反覆習做,完全理解、掌握,整理歸納,效果會比廣做題而不總結好許多。

指南針指的是復習規劃計劃。雖然現在已經進入考研最後的衝刺階段,很多人可能認為復習規劃已經沒有必要,因為盡人事的工作在之前復習初始和提高強化階段已經做過,現在只能“聽天命”了。其實不然,越是到了最後階段,越不能放鬆、縱容自己,這段時間更是需要自律。而一份科學的衝刺階段復習安排計劃決對必要。它既可以讓你回望過去的復習,對復習過程有個總結,並且起到查漏補缺,給自己彌補弱項的機會,也是為自己能夠在剩餘的一個多月裏有條不紊堅持下去的,不放棄不冒進的保證。當然有一份詳盡的計劃書,對心理調適,平和迎接考試也是大有裨益的。

談過考研的工具,那麼現在來談談精神上的助力。

回想過去,在考研路上,我有很多戰友在中途退出了,他們就是沒經得起寂寞的考驗。雖然花了大筆錢買了成撂的資料,卻不能一心一意堅持復習下去。結果一旦遇到困難就失去了信心和耐心,輕易地斷定了自己今年考不上。報著這樣的念頭,肯定被考研打敗,因而自動放棄,棄自己最初的理想于不顧,偏安片刻的輕鬆。而對於我來説,在考研的路上,我戰勝了自己,接受了考驗,超越了自己。即便在很久很久以後,回望這段歷程,我也不會後悔,因為這是我人生的財富。

我,作為一名在職考研人,壓力和辛酸不比應屆畢業生考研人。面對學習工作雙重壓力,雖知魚與熊掌不可兼得,但我仍然堅持下來了。如何能做到在備考的同時,把對工作的影響降到最小,這就需要我把握好兩者的關係。顯然,由於工作的原因,我復習的時間,比在校學生而言少得多。對此,我想到報輔導班來彌補這一差距,我的學習成績也有了質的提高。最終,我如願地考上了理想的大學,成就了自己的夢想。

可見,命運是掌握在你自己的手中的,人生路上的成敗得失都是自己造成的! 我相信命運是公平的,只要你能做到持之以恒地為你的目標奮鬥下去,成功是會屬於你的!無庸置疑,奮鬥的歷程是艱辛的,不過一路走來,當你回頭看時,你會一笑視之!

考研也像是一場激戰,我們離不開一副堅硬的盔甲和一把鋒利的寶劍,當然最為重要的是我們武藝超群的本領和堅強的信念。希望每個考生最終都能“會當陵絕頂,一覽眾山小”!

分享 |
文章來源: 騰訊教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明