教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
全國MBA聯考考前百天備考之八大注意事項
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-11-12 08:27  責任編輯: 呂樹

良好的心態是復習成功的最大保障。臨考前會出現許多不良的情緒,例如:坐不下去、緊張、疲倦、厭煩、焦慮、悲觀、關於處理工作與學習時的消極心態等等。面對這些情況學苑中心提醒考生要丟掉幻想、自己的問題自己解決、不要有僥倖心理,要有決心、有毅力。在學習過程中:

1、計劃一定要留有餘地。不當的計劃,要麼造成盲目的樂觀,要麼造成失誤,影響復習的效果。在時間上,每天安排的學習內容能夠使自己充分學習。千萬記住,一定不要把希望僅僅寄託在考前幾天的總復習上。

2、牢固樹立負責的學習觀念,一遍要有一遍的功效。因為,復習是按照步驟進行的,如果一步不到位,步步不到位,最後是手忙腳亂,噬臍莫及。

3、學習時,最好不要用單頁紙,要找一個本子。尤其是數學,對難、錯題可用紅筆做記號,把方法提煉出來,以便下一遍復習時重點看。

4、要多總結出定式。無論是邏輯、語文作文,還是數學、行政,都可以總結出來定式。如各類題型的解法(如簡述、論述、案例等等)。作文的七段論、三段論。總之,復習資料、筆記的整理、歸納工作,非常關鍵。切記!

5、押題,押題既是一個猜題的過程,也是一個對大綱、對課本的理解。不外乎:從全書結構看,從內容重要性看,從知識綜合角度看,從社會政治需要上看,從各科目的特點看。

6、復習的重點要側重於弱項。只有齊頭並進,才有整體優勢。

7、跟班與不緊跟班的關係。輔導班是有用,它可以使我們的復習更加系統化、明確化,可以提高我們學習的效率,但我們也不能被它牽著鼻子走,還是要根據自己具體的情況來選擇。

8、要隨時對自己的學習狀態進行分析。一方面對整體學習效果進行分析,一方面對每天的學習、每個時間段的學習隨時進行分析,以求得以最快的時間、最少的努力,達到最佳的學習效果。這就是效率。

在職研究生考試是對腦力和體力的雙重考驗,考試的過程中,不僅要有規律地學習,而且還要加強營養和身體素質的鍛鍊, “身體是革命的本錢”,每天抽取一定的時間來鍛鍊身體,充沛的體力和精力是你學習堅持到底的必要條件。堅持到底,不論你從什麼時間開始復習的,一旦你決定開始備戰,就不要再動搖,更不要放棄。

要自信,不能患得患失,一邊復習一邊懷疑自己,不自信和焦慮的,復習的效果肯定是不理想的,所以在整個學習過程中要始終保持一顆平和的心態,認認真真地走好每一步。更不能臨陣脫逃,等到考試的那一天,由於不自信乾脆就直接放棄了考試,或者説考了一兩門感覺不好就不再進行接下來的考試,這種情況也是不可取的,我們還是那句話“堅持到底就是勝利”,要知道也有很多感覺不好的考生其成績卻是出乎意料的,所以不管最後的結果怎樣,既然選擇了,就要堅持下來,也是對自己身心的一次考驗。

還有許多考生在考前,尤其是臨考前的一個月左右,開始出現厭學、煩躁、疲倦、易怒、無聊等等不良的情緒,這些都是在長期的復習備考中形成的不可避免的狀況,一定要積極面對挺過去,成功就離你不遠了。我們學苑中心有資深的輔導老師,可以為您提供及時有效的服務,為您積極備考的過程中增加一份動力,考前一二周您也可以到我們學苑中心的論壇上找到共同作戰的考友,大家一起討論、交流、分享學習的心得體會甚至可以發泄一下煩躁的情緒,在那裏您會發現自己不是一個人在戰鬥,會使您的戰鬥力和自信心增強不少!

我們只要制定一個切實可行的學習計劃、勤奮努力的復習備戰、再加上科學合理的學習方法和良好的心理素質,堅持到底,通過考試的一定有你!

分享 |
文章來源: 華宏MBA 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明