教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
2010考研擴編 招生規模與09基本持平
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-11-09 08:48  責任編輯: 香頌

  統計顯示,明年全國應屆高校畢業生將達到611萬,比上年增加了52萬人。在目前就業形勢還未全面復蘇的情況下,這也意味著考研熱還將持續。據了解,浙江大學研究生院2010年計劃在317個學科專業招收碩士研究生4600余名,招收人數與去年錄取人數基本持平。

  前不久,我們隨機採訪了正在浙工大圖書館埋頭自習、備考研究生的幾位同學。“我就是不想工作才考研的。外面競爭壓力太大,我還想再在學校裏‘躲’幾年,所以就繼續考,繼續提高自己唄。”林同學的考研想法很直接。和其想法相似者不在少數,6成以上的學生將考研作為“擋箭牌”以此躲避“就業難”。另有一名大四學生笑稱自己是“被考研”,身邊同學都考研,自己也就“隨大流”了。

  招研計劃基本持平

  專業學位研究生招生計劃將增加5%到10%

  2010年全國碩士生招生總規模為46.5萬人,與今年基本持平。按照教育部的安排,各招生單位還要從以往安排的學術型研究生招生計劃中劃出5%到10%的比例安排到專業學位研究生招生計劃之中。

  2009年全國新增全日制專業學位計劃5萬個,今年情況會怎麼樣?這成為多數考研者的關注點之一。據有關方面了解,2010年全日制專業學位碩士研究生招生計劃預計與2009年持平,5萬個計劃主要用於招收參加全國碩士研究生入學考試的應屆本科畢業生。值得關注的是,社會工作碩士、藝術碩士、公共衛生碩士等三類專業學位2010年將首次招收全日制碩士研究生,此類專業碩士生畢業後因為更具備應用性技能,就業銜接更快。

  選擇專業注意趨冷避熱

  2009年考研的十大熱門專業是工商管理碩士、金融學、通信與資訊系統、外科學、內科學、行政管理、英語語言文學、外國語言學及應用語言學、電腦應用技術、企業管理

  從浙江大學、浙江工業大學等招生處我們了解到,雖然在金融危機的衝擊下,就業趨勢嚴峻,但報考金融專業的人數卻不降反升。對於金融危機的影響,有很多同學認為等三年研究生畢業後,一切都會是個新格局了,主要是看準了它的就業前景比較明朗。據悉,2009年報考人數最多的10個專業是工商管理碩士、金融學、通信與資訊系統、外科學、內科學、行政管理、英語語言文學、外國語言學及應用語言學、電腦應用技術、企業管理。需要提醒的是,較之2008年,工商管理已連續兩年成為最熱門學科和專業,而企業管理近年來也成為最熱門專業之一。相關專家提醒考生,如果想增大報考成功率,不要擠太熱專業,有時候“曲線救國”也不失為一個好辦法。

  部分高校給出利好消息

  浙江大學90%的非在職碩士研究生可獲助學金

  “學校公費、自費比例是多少?獎學金大概是多少?”這也是很多考生關注的焦點。以全國首批試點高校之一的浙江大學為例,90%的非在職碩士研究生可獲得一等(全免學費)、二等基本助學金(半免學費),70%以上的碩士生可獲得一、二、三等崗位助學金。此外,學生在入學後還可申請包括優秀獎學金、創新基金、國際交流基金等在內的多項獎學金,其中,可獲得3000元到1萬元優秀獎學金的研究生佔15%。

分享 |
文章來源: 浙江日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明