教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
專家解析2009年在職碩士聯考英語真題
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-11-02 09:01  責任編輯: 呂樹

  2009年在職攻碩考試聯考英語二卷解析文字實錄

  主持人:各位網友大家好!2009年在職攻碩考試第一天已經結束了,為了方便考生第一時間了解考試訊息,解答考生的疑惑,中國教育線上第一時間特邀請學苑教育曹書暢老師為本次做詳細的真題解析。下面我們就有請曹老師。

  曹老師:大家好!很高興和大家在這裡見面。我們今天把咱們剛考完的十月聯考英語部分給大家做一個解析。大家眾所週知,我們這次十月聯考英語部分整個考試情況,應該來講還是比較順利的,有很多同學給我發來了資訊,報喜訊,説在閱讀、語詞,包括我們的作文幾個部分,都取得非常好的成績,那在這裡也祝願大家能順利的拿到高分,這次考試。

  那麼大家知道,我們考完這個考試的同學都應該清楚,我們這次聯考的英語部分,從總體來講,應該説比歷年的考試來説沒有多大變化,包括題型和難度,那麼在幾個部分的題型上應該説和往年相比,我覺得還比較容易,你比如説我們各位學員都比較關注的題型,就是我們reading部分,因為這部分分值最高,那麼在這個部分,大家都看到了,今年考試reading部分,仍然是還有往年的題型,這是第一。第二,從難度上來講,沒有出現過多生詞,可能只是在一些簡單詞彙上有一些生僻的含義,或者是我們在以前課上所提到可能不太涉及到的單詞,比如説綽號(英文),這個單詞大家可能不太清楚,是我們考的一篇文章。但是大家也清楚,不管它怎麼樣考察,像類似的,比如我們講到的花開兩朵文章,(英文)和(英文),這篇文章,講兩個概念之間的區分,那麼一個是定義,另外是一個細節題的考察,也考到了。所以從整個命題思路和解題方法來看,應該説和歷年考試沒有多大差距。

  從詞彙的表達來看,那麼今年考試詞彙量,應該説在嚴格大綱範圍之內,沒有出現生詞或者比較生僻的含義的單詞。那麼在語詞部分我們的翻譯,包括我們的語法,還有我們的寫作這幾個題型。那麼我們今天要重點給大家分析一下,我們的作文題型。因為考完試之後,有很多同學,覺得作文這個部分,可能拿分的把握性不是很大,不像翻譯,講的是移動辦公,大家基本上單詞都認識,句子主要考察還是定語從句,包括我們一些,上課都講過的知識,但是作文大家寫完之後,不知道自己能拿到9分、11分或者更高的一個分值,所以我們在這裡,給大家把作文部分,稍微做一個分析。

  那麼,大家可以看到,在螢幕上有我們今年考的作文題目,就是A Threat for Animals Endangered,那麼對於現在來説,瀕危野生動物所帶來的威脅。那麼實際上在考試的時候,它在題目的下邊,它寫到幾個小的標題,那麼我記得應該是四句話,實際上這四句話,應該説參加過培訓的學員,經驗比較豐富的學員,應該講比較清楚,它第一句話寫的提出問題,讓你説明一下,現在處於瀕危狀態的這些動物所面臨的威脅,提出這個問題,這個非常像我們在課上講的問答型文章,所以在第一段寫的時候應該寫一些For example,就是它面臨的瀕危物種有哪些問題,這是第一個問題。第二個叫分析問題,不管它怎麼去寫的,或者它寫一些reason,就是原因,為什麼這些物種現在面臨著滅絕,這個原因在哪,那麼你可以也要用一兩個例子來舉例,來説明這個原因怎麼存在的。那麼提出問題、分析原因,最後是什麼?其實我們很多同學非常清楚,最後應該是解決問題。那麼它會讓你寫出一些你所認為的比較好的解決方法。我們咱們假設一下,如果你的學員如果按照這三個思路去寫的,首先提出問題,這是第一段了。第二個分析問題,你可能給出一個原因,因為現在的環境污染,很好,很容易寫Environment protection。如果你不會寫這個詞的話,你也可以寫因為現在人,本身這個數量越來越多,越來越大,佔據了很多野生物種的棲息地,這也可能是一個原因,不管你怎麼寫,實際上這個原因要寫出來,這是第二段內容。第三段如果你寫到一些方法,比如説提高人的環保意識,你也可以説國家通過立法來解決這個問題,其實我們在課上講過很多類似的文章,你比如説,我記得很清楚,在咱們學苑中心十月份強化班的聯考中,咱們的作文課程,當時王老師講的,就明確提到了一個題目,大家如果有印象的同學,如果按照這個題目寫的,我覺得拿到11分到14分之間的成績,應該沒有太大問題,這個題目在咱們講義的第三個部分,就是參考範文中的第一篇範文就是這個題目。這個題目是這樣寫的,它寫的是Environment protection,叫環境保護。大家注意,瀕危野生物種,Animals Endangered它屬於Environment protection的一個範圍,如果把這個作文題目,分析比較透徹的學員,你會發現有很多的sentions,有很多examples,實際上你都可以去運用的。

  我們舉一句話,這個題目是這樣寫的,當然是第一段,大家可以找到自己的講義,去拿到這個題目去看一看,Environment protection has become a world-wide problem,它説環境保護已經成為世界廣泛的問題,其實你把這個詞兒換一下,你可以換成Animals Endangered,瀕危物種瀕危物種成為世界廣泛關注的問題,這是第一段的第一句話,它叫什麼?它叫扣題,因為我們知道作文實際上你要拿到一個14分,你首先第一段要把這個題目要扣到,第二句它寫到 Considerable concerns on this matter have arisen,那麼有很多人開始關心關注這個問題。Considerable這個詞,表示大量的意思,arisen表示出現。since environment is so important,為什麼?因為環境是如此的重要,以至於整個來講,對於全世界的生存人們來講,那麼這句話也可以照抄,那麼你可以把environment換成Animals,換成物種都可以。不管是物種也好,還是動物也好,一定是對於我們整個生存環境都是必不可少的。所以在這個地方大家會發現,如果你在第一段的時候,你是這樣去寫的,當然你也可以不用這句話,你比如説用另外一些提出問題的句子,在我們講義中的第一個部分寫作模板中也有,比如説提出問題是怎麼提出問題,大家看一下,你回憶一下你寫的作文,他這樣説,Nowadays, we have to face a problem that,今天我們必須面對一個問題,that是一個定語從句的連接詞,什麼問題?後面你可能需要寫一個問題,這個問題會給人們的生活帶來很大的問題,或者一個同謂語從句,這個問題是,是什麼呢?瀕危野生物種正在處於滅絕的狀態,都可以。那麼也可以説Nowadays , more and more people are concerned about the problem,那麼今天有許多人,越來越關注一個問題,後面有一個句子,你把這個問題寫上就可以了,你如果是這樣寫的話,你第一段內容應該沒有什麼太大問題,但是如果經驗比較豐富的同學,你在背下當時給大家的模板之後,你還能寫出一些例句當然更好了,比如説你的例句如果按照這個範圍去寫的話,我覺得你的分數也會很高,不會有什麼太大問題。

文章來源: 中國教育線上 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明