教育中國 >> 名師點評 公務員考試字號:
支招:高校“老闆”現象如何消除
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-08-26 14:17  責任編輯: 香頌

“老闆”一詞曾經出現在歐美國家的高校中,但導師雇學生做項目,都發給學生合理的報酬,並且會在其中給予學生適當的指導,還有一個重要的前提是“決不影響學生的學業”。在我國高校,“老闆”一詞的使用,在一定程度上反映了研究生對導師的經濟要求佔據了相當重要的位置。而要真正消除這一現象,就得對症下藥。

首先,改革導師遴選制度。目前我國高校導師,是通過遴選和評審出來的,這種制度不僅剝奪了學生的選擇權,也滋生了學術腐敗。導師遴選制度必須改革,即不管是何種級別、年齡的教師,只要在某個方面取得了非同一般的成就,就可以申請招收研究生;招不到研究生,再著名的教授也不能做導師。如此一來,導師們的權力就會受到約束。

其次,建立合理的導師評價體系和監督管理制度體系。一方面對導師科研能力的評價體系要避免過於絕對量化和短期化。要保證研究生的獨立性和話語權,讓他們在接受導師指導的同時,也能夠對導師的指導進行客觀的評價,由此建立起完善的、合理的導師評價體系。另一方面,受利益驅動,不能指望“跑錢”的導師自律,應當出臺相關的措施,對導師的教學時間安排,建立科學的管理制度,對其進行有效的監督,保證他們有足夠的指導和研究時間,保證對研究生提供足夠的有效指導。

第三,加強項目經費的監督和管理。現在對於數十萬元、上百萬元的經費,上級部門只管審批下撥而缺乏強有力的監管,導致大量的科研經費被裝進個人腰包,這是不少導師醉心於做項目的“原動力”,而對此國家卻沒有一部具有針對性的法律法規進行約束與規範。因此,有關人士建議,一方面,有關部門要對縱向項目經費嚴格審計,加以監控,以免大量的科研經費被裝進個人腰包。另一方面,對橫向項目,高校應建立有效的管理和監督體系。

分享 |
文章來源: 廣州日報大洋網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明