教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
文都教育:2010年考研數學備考策略整合
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-21 09:29  責任編輯: 香頌

數學是理工經管類專業必考的公共課之一,是全國統一考試,而且因為總150的分值而在考研的總分中顯得尤其重要。數學分為數學一、數學二、數學三三個類別。理工類按專業及學校的特殊規定選擇考數學一與數學二,經管類考數學三。

數學一所考內容包含三個科目:高等數學(56%)、線性代數(22%)、概率論與數理統計(22%);數學二所考內容包含兩個科目:高等數學(78%)、線性代數(22%);數學三所考內容包含三個科目:微積分(56%)、線性代數(22%)、概率論與數理統計(22%)。

準備考研數學必須先從基礎開始。基礎來源於對教材及基礎性強的資料的紮實研讀及深入思考。因現在各高校所使用數學教材各不相同,綜觀各類教材及以往同學們的使用效果,以下幾種教材及資料對基礎性數學復習最有幫助。

《高等數學》(上下冊)第六版,同濟大學數學系編,高等教育出版社出版;《高等數學過關與提高》(上下冊)黃先開、曹顯兵主編;適合理工類使用。

《微積分》吳傳生主編,高等教育出版社出版;《微積分過關與提高》黃先開、曹顯兵主編;適合經管類使用。

《線性代數》第四版,同濟大學數學系編,高等教育出版社出版;《線性代數過關與提高》黃先開、曹顯兵主編;適合所有同學使用。

《概率論與數理統計》第三版,盛驟等主編,高等教育出版社出版;《概率論與數理統計過關與提高》曹顯兵、黃先開主編;適合所有同學使用。

復習策略:

一、重視基本概念、基本性質、基本方法的理解和掌握

基本概念、基本性質和基本方法一直是考研數學的重點。從多年的閱卷情況和經驗看,有些考生對基本概念掌握不夠牢固,理解不夠透徹,在答題中對基本性質的應用不知如何下手,因此,造成許多不應該的失分現象。所以,考生在復習中一定要重視基本概念、基本性質和基本方法的理解與掌握,多做一些基本題來鞏固基本知識。

二、加強綜合能力的訓練,培養分析問題和解決問題的能力

據近十年特別是近兩年的研究生入學考試試題分析顯示,考試加強了對考生分析問題和解決問題能力的考核。線上性代數的兩個大題中,基本上都是多個知識點的綜合。從而達到對考生的運算能力、抽象概括能力、邏輯思維能力和綜合運用所學知識解決實際問題的能力的考核。因此,在打好基礎的同時,通過做一些綜合性較強的習題(或做近年的研究生考題),邊做邊總結,以加深對概念、性質內涵的理解和應用方法的掌握。

三、注重分析一些重要概念和方法之間的聯繫和區別

以線性代數為例:線性代數的內容不多,但基本概念和性質較多。他們之間的聯繫也比較多,特別要根據每年線性代數考試的兩個大題內容,找出所涉及到的概念與方法之間的聯繫與區別。例如:向量的線性表示與非齊次線性方程組解的討論之間的聯繫;向量的線性相關(無關)與齊次線性方程組有非零解(僅有零解)的討論之間的聯繫;實對稱陣的對角化與實二次型化標準型之間的聯繫等。掌握他們之間的聯繫與區別,對大家做線性代數的兩個大題在解題思路和方法上會有很大的幫助。

最後,送考生二十四個字,供復習時參考:理解基本概念,掌握解題方法,突破典型例題,注重總結歸納。

數學復習必須打好第一步的基礎,因為每年考研數學試題中都有60%以上的題目都在考查基礎知識的理解與掌握,所以基礎牢則數學贏,數學贏則考研勝。

分享 |
文章來源: 文都教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明