教育中國 >> 名師點評 公務員考試字號:
大學生選擇考研三大原因
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-20 14:29  責任編輯: 香頌

2009年研究生入學考試剛剛結束,2010年考試即隨之拉開戰幕,且火藥味十足。近年來,研究生入學考試依然是我國最大的考試之一,雖然報考人數隨著社會的變化而出現了一定的波動。2009年考研網上報名伊始,就有人預測因為金融危機的影響,將會有大量畢業生為了躲避就業壓力而選擇考研。果不其然,2008年11月14日考研現場報名工作結束後,材料顯示不少高校考研報名人數較去年都有所增加,出現了一定的反彈。所以,考研究生依舊是很多大學生選擇的目標,考研依舊會保持很高的熱度。

熱歸熱,説歸説,在考研潮流面前,同學們雖然心動,但卻少有行動。他們不知道自己到底是否應該隨潮流而動?不知道自己到底是考研還是工作?選擇是痛苦的,但猶豫和徘徊卻是要不得的,因為時間不等人,機會不再有。

其實這個選擇很簡單,那就是選擇:考研。為什麼?請接著往下看!

一、順應時代潮流

(一)成為拔尖創新人才

大家都知道教育的重要作用。當今世界,知識成為提高綜合國力和國際競爭力的決定性因素,人力資源成為推動經濟社會發展的戰略性資源,各國紛紛把發展教育作為國家發展的戰略舉措。而在我國,能否培養和造就數以億計的高素質勞動者、數以千萬計的專門人才和一大批拔尖創新人才,關係到全面建設小康社會宏偉目標的實現,關係到我國社會主義現代化建設的全局,關係到黨和國家的興旺發達,關係到中華民族的前途命運。

請大家注意上面關於我國人才戰略的表述,那是從黨和國家的正式文件中摘錄的,其中需要引起注意的是國家在人才培養方面的層次性,即高素質勞動者、專門人才和拔尖創新人才。拔尖創新性人才處於人才培養的頂端,屬於真正的天之驕子。大學生朋友們,經過了四年的本科教育,你已經是高素質勞動者和專門人才了,但你離拔尖創新型人才還有一步之遙,雖然它觸手可及。

也許你會説,本科生也是人才,不一定就比碩士生差。沒錯,但你別忘了本科生和研究生的培養目標是有區別的。本科生注重的是對每個專業的基礎教育,而研究生則更側重於專業教育,讓你能在某一個領域裏面走的更遠、看的更清,更進一步感受到專業的魅力,進而更易出成果。你是希望自己在專業的殿堂外摸爬滾打呢,還是希望能進入殿堂而一覽內部的精彩呢?

面對這樣的形勢,朋友們,你不心動嗎?你不想再往前走一步嗎?你不願意順應時代的潮流嗎?

(二)佔領教育體系的高端

中國的教育體系由四部分組成,即基礎教育、中等職業技術教育、普通高等教育和成人教育。普通高等教育指專科、本科、研究生等高等學歷層次的教育。1981年起中國實行學位制度,學位分為學士、碩士和博士三級。碩士,也就我們通常所説的研究生在教育體系中位於十分重要的環節,是一個制高點,而且它也是邁向最高學位——博士的必由之路。

另外,碩士在國民教育體系中的位置決定了它還具備十分靈活的特性。當你擁有了碩士學位,那麼你上可以讀博士,往更高的層次發展,下可以比本科生具備更開闊的視野,並且在就業等等方面都具有較大的優勢,可以讓你遊刃有餘。

同學們,你説你是要往上走呢?還是要安於現狀呢?

(三)順應社會分工的需要

自從工業化時代以來,社會分工就越來越細,發展到今天其細膩程度大家都有目共睹。所以,企事業單位的崗位越來越細,大學的專業也越來越多。但因為本科生的培養目標就是掌握專業基礎知識,所以本科專業雖然越來越多,但相對而言還是較為籠統,不能夠進一步深入到專業內部。這一點與社會分工的細密是有衝突的,會讓你在工作時發現自己對某一專業似懂非懂,難以深入,搞到最後還要努力去鑽研,但它花費的時間可能會更多,因為無人引領,你大部分時間處於自學的狀態。如果你考研了,雖然我們花費了兩三年的時間,但因為有老師的手把手教育,有同學們在一起互相的切磋,那麼這兩三年的時間所産生的效果必然會高出你自學時的數倍。兩相比較,你覺得哪一種更划算呢?

(四)趕上研究生擴招的班車

隨著經濟的發展,社會對於高層次人才的需求急劇上升。然而,目前我國許多單位雖然超編嚴重,但高層次人才卻嚴重缺失。社會對畢業研究生的需求總體上仍屬供不應求。我國目前各類專業技術人才的總數為6,075萬人,約佔全國人口總數的4.7%,與發達國家經濟起飛時所需專業技術人才比例7%的標準相比,眼下我國專業技術人才缺口約三千萬人。

在此背景下,近年來國家加大了研究生招生和教育力度,招生人數和錄取人數均以較大幅度遞增,招生單位數量、招生和報名人數均創歷史新高,而錄取率也呈總體上升之勢,這與我國自1999年開始的研究生擴招政策有密切的關係。在擴招政策背景下,各招生單位都逐年加大了研究生招生規模,研究生教育迎來發展的輝煌時期。我們當代的大學生正好趕上了這個好時候,正好搭上了政策的順風車,跟緊它我們成功的幾率就會大增,跟緊它我們就能更好地實現我們的抱負。面對此千載難逢的機遇,同學們,你的選擇還那麼難嗎?

附:歷年報考和錄取形勢

1.2001——2008報名人數與錄取人數

年份
報名人數
增長人數
增幅
錄取人數
報名錄取比例
2008年
120萬
-8.2萬
-6.4%
39萬
32.5%(3.0:1)
2007年
128.2萬
0.7萬
0.6%
36.4萬
28.4%(3.5:1)
2006年
127.5萬
10.3萬
8.79%
34.2萬
26.81%(3.7:1)
2005年
117萬
22.7萬
24.1%
31萬
26.49%(3.8:1)
2004年
94.5萬
14.8萬
18.4%
33萬
34.92% (2.9:1)
2003年
79.7萬
17.4萬
27.7%
27萬
33.87% (3.0:1)
2002年
62.3萬
16.3萬
35.6%
19.5萬
31.30% (3.2:1)
2001年
46萬
6.8萬
17.3%
11.05萬
24.02% (4.2:1)


2。各省市招生單位數量及人數

近年來我國研究生招生的地區差異比較顯著,地域集中程度是非常高的。比如北京市,由於是全國的政治中心,加上經濟發展快,就業前景好,一直是考研的熱點地區,其招生單位數量佔全國總數的18.8%,招生人數佔全國總數的13.3%。而作為中國經濟龍頭的上海市,憑藉其較強的辦學條件、得天獨厚的區位優勢及良好的經濟發展勢頭,每年也吸引了大量考生的報考。此外,江蘇、湖北、陜西、遼寧、山東、廣東、四川、湖南等大省,在各項指標中也佔據了相當的份額,也都是考生選擇的熱點地區。但同時,在相對落後的邊遠省份,由於辦學條件的限制和地理位置的相對偏僻,招生人數和報考人數都非常有限,如新疆、內蒙古、廣西、貴州、海南、寧夏、青海、西藏等八個地區,招生單位總數僅佔全國總數的6.0%,招生總數僅佔全國總數的4.7%。

文章來源: 文都教育 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明