教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
2010考研政治大綱有變化
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-20 14:12  責任編輯: 香頌

主持人:我們知道一般大綱會在七月底八月初公佈,今年可能有一些特殊情況,那麼老師預測什麼時候出大綱呢?以及大綱的一些變化。

常紅利:按照以往的做法,考研政治大綱一般是在7,8月份公佈出來,由於今年涉及到大綱的重大結構性調整,可能要晚一點,但我們認為一般在8月中旬大綱會出來。

當然大綱出來之前和之後對我們同學的復習來説不會産生根本的影響。因為2010年考研政治大綱的修訂也好編寫也好我們是有根據可查的。這個根據就是從2006年以後全國高校普遍使用的新的課程理論體系,它是按照這個體系進行修改編寫。我們會發現2010年考研政治會發生結構性的調整,考試的內容科目都會發生變化。具體來講,有這麼四門課程是肯定要考到的:馬克思主義基本原理(包括我們以往舊大綱裏面的哲學和政治經濟學,除此之外增加了科學社會主義);毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系(包括以往毛澤東思想和鄧小平理論三個代表重要思想概論兩門課);中國近現代史綱要,這個2010年考研新增加的一個課程,當然同學們要特別重視;形勢與政策,以往有要求,從2010年來看它考的是現階段黨和國家的方針政策以及當前國內國際的重大時事。這四個部分確定了毫無疑問,同學們要早早準備復習。那麼還有一門是法律基礎和思想道德修養,目前我們了解的資訊是教育部大綱編寫小組正在討論是否加入2010年的考試範圍。

主持人:大綱公佈以後,應該如何安排復習呢?

常紅利:在大綱出來前後考研的戰略復習不應該有大的調整,但是在復習的策略上來説應該是要有所調整的,具體來講,在新大綱出來之後,大家在復習考研政治的時候應該至少有這麼三個要求:

針對大綱規定的各門課程的考試特點學科特點來組織復習。剛才我們説到有四門課程是比考得,但是這四門課程的特點是不一樣的。馬克思主義基本原理主要考的是概念、觀點和意義這三個方面的知識點;毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系主要是圍繞觀點、依據和意義來命題;中國近現代史綱要所要涉及到的考點主要是史實、觀點、原因、意義;形勢與政策,對於學生來説平時關注一下《人民日報》等一些相關內容,其實我們平時都説形勢與政策的內容與其説是考學生不如説是在考老師,老師在這門課的復習中應該有主要責任。現階段,以及大綱出來之後都不要著急復習這部分內容。

圍繞大綱所規定的考點來進行復習。大綱出來之後,同學們首先要做的一件事情就是看看今年大綱到底規定了哪些考點,如果大綱之前已經復習了,那麼,哪些內容復習到了哪些內容還沒有,通過對大綱的分析應該做大心中有數,特別是把那些已經做過調整的考點、新增的考點、變化的考點相關的內容在重點復習一下。按照我們的經驗,每年的大綱新增和變化的內容往往可以作為重點,所以我們要提高自己復習的針對性。

注意分階段去復習。我們在每一個階段的復習任務和要求是不一樣的,9月底之前你都要把重點放在基礎強化復習上。第二個階段就是從9月底到11月中旬,我們叫做模擬衝刺復習階段,同學們主要抓好兩件事:以模擬試題為基礎,通過做題來提高自己實際的掌握考試點的能力;第二繼續要以教材為基礎,復習教材內容。第三個階段就是11月中旬之後到考試之前,我們叫做總結歸納復習。這個階段應該抓好三件事情:對曾經做過的模擬試題進行總結歸納,總結的重點是把自己做錯的題在和教材考點對照一下,為什麼做錯錯在哪,下次遇到的時候能不能避免這個錯誤;第二件事情就是對曾經閱讀過的教材要做總結,整個考研政治復習過程中,閱讀教材都很重要,但是閱讀教材在不同階段要求不一樣,在前兩個階段閱讀教材重點都是要理解考點,最後階段要把重點放在記憶考點,記憶考點的關係上;第三個就是要突擊的掌握形勢與政策的內容,這個必須要是在老師的引導下來進行復習備考。

分享 |
文章來源: 搜狐教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明