教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
就業形勢嚴峻考研大軍擴容 女生打主力
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-14 10:51  責任編輯: 香頌

“2010年全國研究生招生大型現場諮詢會”在成都舉辦,據記者觀察,相較男生,準備進入考研(論壇) 大軍的女生人數更多,不少女生表示,希望通過提升自己來尋求更好的工作機會。另外,儘管名校雲集,但學生的“報考傾向”卻非常明顯:省內高校諮詢者絡繹不絕,省外高校則門前冷落。

諮詢會來者2/3是女生

本次諮詢會由教育部科技發展中心主辦,成都是此次活動的第七站。由於就業形勢嚴峻,加之研究生逐年擴招,報考研究生的人數越來越多,不到8點半,就有學生陸續進場。但受大雨影響,現場並未出現諮詢火爆情況。

記者注意到,到研招會諮詢的考生中約三分之二為女生。在山東大學展臺前,四川師範大學的大三女生小林就“面試時是否會限制男女比例”向工作人員進行諮詢。當得到“不會”的答覆後,她和周圍的女生才如釋重負。小張認為,女生比男生更難找工作,這讓不少女生選擇考研,希望通過提升自己來尋求更好的工作機會。

山東大學研招辦工作人員許淑娟介紹,去年,他們學校某專業錄取後曾出現女生遠多於男生的情況。

就業急不少人中途棄考

即將進入大四的文為是川師電腦專業的學生,他所在的寢室有8人,有4個準備考研。“本專科學生要想在踏入社會的時候找到一份待遇和工作本身都很理想的工作越來越難,因此很多人都願意繼續學習”。某化工學院的老師説,就他所在學校的招生情況來看,考研熱確實還在持續升溫,“我們學校報考的錄取比例大概是十分之一。但現在大家也意識到考研並非就業的萬能法寶,所以對學校和專業的選擇就非常重要。”

在採訪中,記者發現,對不少大學生來説考研只是就業跳板,並非是有志於在專業上有所建樹,如果能夠找到合適的工作,很多人的考研都會中途而廢。一名同學坦言,“實際上研究生畢業也不代表就一定能找到好的工作,因此不少考研的同學也在同時找工作。對真正要考研的同學來説,競爭並非表面上看起來的那麼激烈。

專家建議:據相關專家分析,今年研究生報名人數預計還會增加,報考省內高校的競爭會越來越激烈,他們建議大學生,突破“盆地意識”,採取錯位競爭的方法,儘量擴大報考學校的選擇面。

分享 |
文章來源: 四川線上 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明