教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
專家觀點:2010考研數學基礎過關的金鑰匙
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-14 15:45  責任編輯: 香頌

當備考全國碩士研究生入學統一考試數學復習進行了一段時間的時候,有很多同學可能會存在疑問:我復習的究竟怎麼樣了?

從2009年初到現在,數學復習都應該是以教材為主的基礎知識奠定復習,但教材,即使是資深專業輔導老師建議的使用教材,也並不是完全按照考研大綱編排的或是為考研目標編排的。

高校使用的數學教材五花八門,其針對性不同,難易程度、內容範圍也各有差異。

這就導致一些習慣於用自己學校選用的教材的學生難以把握考研復習時應達到的深入程度。所以在使用教材復習了一段時間之後,有必要進行復習內容及知識深度的調整,《考研數學過關與提高》中關於“過關”部分就為同學為解決了這個問題。

這是一套同教材配套復習使用的最佳輔導用書,它將高等數學(微積分)、線性代數、概率論與數理統計分科編排,但有統一的體系及結構。這套書不僅為盲目開始復習的同學提供了尺規,也為同學們檢測自己復習水準與考研水準之間的差異提供了途徑。筆者很多其中受益,所以在此一提!

筆者僅參加過一次考研就幸運地通過了,但據筆者之前請教有多年考研數學輔導經驗的蔡子華老師了解總體考研形勢時的所得顯示:歷年考研中考查基本概念、基本性質、基本定理的理解、應用的題目佔到了70%左右。在了解了這一點之後,同學們也就知道自己的復習重點應放在什麼地方了。

而且第一階段的基礎復習直接影響著後面幾個階段的復習效果。如果基本概念不熟悉,談何審題?如果基本性質不掌握,談何做題技巧?如果基本定理不知道,談何靈活運用?

基礎實在不容忽視!

雖然偏、難、怪題做起來真的也很過癮,但很浪費時間,筆者有此體驗,所以將曾經沉迷但又不得不中止的癮放在上研的時候了。

著名作家王小波在某個節目中曾被問及:如果把你一個人放在荒島上生活一段時間,你可以帶一本書,你準備帶什麼書?他的回答非常令人震驚:《基米多維奇題集》!他的解釋是:一個人在荒島上很無聊,而做數學題最能驅趕這種無聊!

如果一個人對數學感上了興趣,無論什麼時候都會想到它。吃飯時你會想到它,睡覺做夢可能會夢到它,即使與朋友神侃時也可能偶爾神思飛到了它那兒!當然也就不會為考研這點小事緊張擔心了。

分享 |
文章來源: 文都教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明