教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
考研專家指導:數學四步走 輕鬆拿高分
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-14 15:45  責任編輯: 香頌

勇敢的與“目標院校專業”談戀愛

每次與學生談到“目標院校專業”的選擇,我都深刻感覺到選擇考研其實是在跟自己的目標院校專業談了場戀愛,如果定位準確,那這場戀愛就會以步入“婚姻”殿堂續幕,如果定位不準確,分手是過程中隨時隨地會出現的風險,痛苦將跟隨終生。

雖然這個形象的比喻從表面上講太嚴重,但曾經我們給在校的大學生提了一個問題,就是如果你現在學的專業和院校是你的女朋友,你是否會考慮和她結婚?肯定的回答寥寥無幾。在我們看來,考研是重新調整人生的一次難能可貴的機會,所以目標院校專業的選擇成了關鍵中的關鍵。

很多同學在擇校擇專業時,基本原則就是“求穩”,其實這個“穩”包含了很多意思:

首先,貼近自我本質。與自己的性格、興趣、愛好十分貼近,選擇適合自己的院校專業,也就是説,目標院校專業與自我潛能相對吻合,能夠從本質上激發個人發展的潛力,無論是學還是做,都容易集中精力,順利完成,為將來提供一個相對保障的心理幸福;

第二,學習基礎保障。每個人的學習基礎是不同的,不是所有的人都能考上自己目標專業的最高院校,每個人應該根據自身的基礎情況以及學習潛能進行衡量,像我們在輔導學員的初期以及考研復習的各個階段都會給學員定期做全國考研學生的測評考試,每個階段都進行全國考研學生的大排名,這樣的話,就能讓學生真實的看到自己的復習狀況,以及在全國考研學生當中的競爭力,尤其能夠看到自己與目標院校專業要求之間的差距。如果給一個學生做的測評表現出的,這個學生考上北京科技大學比較現實,如果偏偏強迫其考上中科院或者清華大學就有些強人所難,另外,在專業上也是這樣,如果一個學生的基礎及學習能力能夠衝擊金融專業,偏偏要求其順利考上某校的國家金融研究所(基地)根本不現實。也就是學習能力對目標院校專業也有著很關鍵的影響;

第三,初試復試順利通過。各類考研人群最大的區別就是是否考數學,這些是在考研之初就應該很清晰的一個問題,另外就是公共課專業課的歷年分數線是多少,公共課的歷年真題,專業課的歷年真題及筆記,歷年復試的題目等等,這些對於一個普通的學生來講,全部蒐集完整是相當艱難的,這也是為什麼很多學生都會報班,借助輔導班的力量來獲取各種相對精確的資訊成為了目前考研必經的路線。

第四,儘量避免遭遇調劑。這個就跟目標院校專業的歷年錄取情況相關了,如果這個目標院校專業,歷年的傳統就招3個人,2個人都是保送的,只有1個名額對外招生,那這個競爭就會異常激烈,我們通常會建議基礎一般的同學儘量避開這類院校專業,另外選擇與自己相匹配的院校、專業。如果很執著的參考了,很容易遭遇“調劑”,調劑的話,如果能調劑到自己心裏的底線院校專業也還好,如果是特別不理想的,或自己從心裏就抵觸的,那將會是很痛苦煎熬。這就體現了院校專業資訊庫的重要性,很多同學考研很閉塞,就以為自己努力了就可以,不太注重數據的重要性,其實不然,在商業競爭中,市場調研的數據對於決策來講是關鍵中的關鍵,對於“考研”來講,資訊也是重中之重。資訊的充足和精確可以明顯讓我們避免走很多彎路。

與“目標院校專業”戀愛的過程中,我們需要了解很多對方的資訊,比如院校文化、歷年的真題、歷年的報錄比、歷年的筆記、導師講義等等,另外,也需要有很多錦上添花的內容,比如報個合適的輔導班,買一套與自己復習相匹配的復習書,或者選擇一個較為適合自我復習的小環境,幾段適合自己休整的音樂,另外,還有就是戀愛中遭遇“對方發脾氣”了,就要及時調整心態和身體狀態,及時的進行彌補。這場戀愛會消耗我們大部分的精力,一定要選準對象,否則將會後悔終生。

考研,我和我驕傲的倔強

考研于我,是種夢寐的嚮往;

考研于我,是種驕傲的倔強。

難忘高考那年,敗北的憂傷;

難忘大學校園,失意的徬徨;

曾經在低谷中困頓掙扎頑抗;

直到戰勝自我確定考研理想;

走出迷茫找到方向堅定自強;

從此生活有目標努力有力量。

考研于我,是種改變的唱響;

考研于我,是種高尚的昂揚。 

現在,如願坐在理想中的大學校園裏的我,回首那段往事,不免感懷。高考的失利對於我是莫大的打擊,無數個夜晚輾轉反思,始終無法平息心中的那份遺憾。倔強如我,怎麼可以就這樣認輸?我要繼續我的夢想,我要證明自己的力量。義無反顧,我選擇了考研,今天看來,很慶倖自己當時的抉擇。 

不是説終於考上了理想大學的研究生讓我倍感欣慰,而是考研這個決定所帶給我的一些感悟與收穫,是備考過程中的希望與堅守讓我更加肯定自己。這個過程中,充實並快樂著,那種為了夢想而廢寢忘食的亢奮與執著,將給我以後的生活以無窮助益。  

也許,考研並不是你的理想,但是我相信,每個人都有夢想,為夢想奮鬥的過程才是最偉大的,希望同學們都能夠找到自己的夢想,努力讓夢想照進現實!

專家指導:數學四步走 輕鬆拿高分

時入初夏,天氣越來越熱了,對於考研的同學們來説,這個時段是很困難的。不僅要做好知識的復習,還得應對夏日炎炎的考驗。現階段,基本上的考生都已進入數學基礎復習階段,雖然2010年考試大綱還未出臺,但是大綱一般變化不大,所以此階段同學們可以借助頭一年的大綱,全面整理基本概念、定理、公式,總結復習重點,把握命題基本題型,為強化階段的復習打下堅實基礎。此階段的復習也不能過於隨便,雖然需要掌握基本的知識,但是如果方法不對,也會嚴重影響後面階段的復習,有許多地方都需要考生朋友們注意,考生們可以從以下幾點出發,做好此階段的復習。

通過大綱抓住命題方向

在今年的大綱出來之前,先通過去年的大綱,對一些基本的定理概念和方法做出歸納。數學就是邏輯科學,對基本概念的深入理解是非常重要的,只有牢牢記住了基本定理和公式,在做題的時候才會有自己的思路和切入點,從而才能夠輕鬆應對。近幾年考研數學的統計,在基本概念、定理以及方法上的不足,是失分的一個要點,想要拿高分,就必須先理清這些基礎的東西。

通過做題加深概念理解

基本的定理概念和方法都掌握了,接著下一步應該怎麼做了呢?這個時候,就可以把基礎的知識勇於實踐了,試題的練習可以幫助你檢測自己的復習效果。這個時候做題不要求你百分之百做對,即使都做錯了,但是這樣使得你對基本概念和理論的理解有了更深入的了解,那麼效果就達到了。數學不是簡單的記憶就行了,沒有深入的理解是拿不到高分的。通過做題,培養自己的解題思路,答案不是最重要的東西,通過做題,挖掘出自己獨特的做題方法才是最重要的目的。不要因這做不出來試題就心灰意冷,雖然你沒有做出題目,但是你學會了如何解題,這就足夠了。

通過計劃掌握循序漸進

數學的提高是一個長期的過程,不會有任何的捷徑,日積月累,一點一點充實自己,才能在最後的考試中取得好的成績。一定不要急,要慢慢來,一步一個腳印,逐步深入,準備要充分,要對各個知識點做深入細緻的分析,注意抓考點和重點題型。

通過深入提高全面能力

任何考試都不會把一個知識點單獨拿出來考你,基本都是多個知識點出現在同一地方考察。數學考試也不例外。大多數的情況下會出現一些應用到多個知識點的綜合性試題和應用型試題。這就需要同學們對知識點有很深的理解,能夠從中理出此題的命題目的,它要考察學生那些方面的知識,只有深入的分析理解,才能夠全面提高自己的實力。

把握基礎,循序漸進,深入理解,逐步提高,只要做到以上幾點,相信同學們在考研數學上都會取得好成績,拿到真正屬於自己的高分。

考研英語閱讀理解三步走,步步為營

考研英語領域盛傳著這樣一句話,得英語閱讀者得天下,可見大家對於閱讀理解的重視程度。

閱讀理解是英語中所佔分值最大的一部分,能否答好這部分內容取得大分值,是很多考生尤其關心的問題。下面,就如何解答閱讀理解題型,分成三步:

第一步、略讀文章,抓住中心

用儘量短的時間通讀全文,儘量跟著作者的思路走,不要局限于單詞和句子層面,要抓住文章中心,抓住段落中心,特別留意每段的第一句和末段的最後一句。因為各段的主題句往往在句首,而文章的最後一句很可能是概括總結。只有快速通讀,遇到不懂的句子或句群暫時跳過,繼續往下讀,不去浪費時間反覆琢磨,才能夠順著出題人思路,把握文章脈絡,避開他們設置的陷阱,掌握文章主題大意,做到對全文的內容心中大致有數,有一個思考的方向。

第二步、根據問題,尋找答案

通讀一遍之後,開始看問題,有的問題在你剛剛通過略讀了解的文章大意中就會有答案,有的可能暫時還不能明確,那接下來我們就要根據問題來精讀文章了。由於對所問問題及文章主旨都已了解,在閱讀時自然會知道哪些地方得細讀哪些地方可一帶而過甚至跳過不讀。對於可能涉及到問題的原文內容我們就會多加注意,揣摩,做到有的放矢。

第三步、分析思考,確認答案

經過上述兩個步驟,我們可以選擇答案了。選擇的過程中需要注意的是,一定要客觀的看問題,不能讓自己的主觀判斷影響答題,尤其是當文章內容涉及自己熟悉的題材和知識的時候,在選擇時絕對不能單憑自己的主觀判斷解決問題。因為文章考的是你對該篇的閱讀理解能力,而不是你的某種知識,因此選項不能脫離文章的題意。

當然,這是比較正常思維的解答順序,也有很多考生習慣於先閱讀問題,因為閱讀理解的所有問題都是根據文章內容出的,基本上反映並覆蓋了文章的主要內容,先閱讀問題再閱讀全文,這種方法的優點是可以在較短的時間內有針對性地閱讀相關內容,便於給相關問題定位,有的放矢,事半功倍。但是這種方法未必適合所有考生。我們也是希望大家能夠根據自己的具體情況找到適合自己的方法,並熟練的運動,最終實現提升與突破。

考研復試準備別忽視細節 四點強化要關注

2009年全國碩士研究生統一入學考試初試已結束。對通過初試的考生而言,復試才是真正的“淘汰賽”,稍有不慎,前面的努力就可能前功盡棄。考生要儘快進入復試準備階段,只有對各個環節及相關細節都心中有數,才能輕鬆應對復試競爭。

密切關注復試資訊

考生要儘早登錄報考學校的網站,關注該校的復試辦法,包括復試時間、地點、考官和復試細則等。中國人民大學研究生劉新群説,大部分學校的復試辦法一般在每年國家復試分數線公佈前後出臺。考生現在可以參考報考學校去年的復試辦法做相應準備。考生還要明確該校復試的指定書目,可向上屆師兄師姐詢問復試範圍,或到所報考學校的網站論壇及研究生考試類的網站論壇蒐集相關資訊。

復習鞏固專業知識

在備考復試時,考生要熟悉所報專業的情況,除了仔細看指定的參考書外,還要對本專業研究現狀以及進展情況瞭如指掌。考生一方面要注意基礎知識的鞏固,復試前把初試之前準備的內容看一遍,另一方面,也要主動了解導師研究的側重點和主要的學術成就。中科院研究生院研一生王善仙認為,考官如果問到跨專業的其他問題,考生對此問題不清楚,一定不要不懂裝懂,這樣會給老師留下很不好的印象,考生要謙虛,知道多少答多少,不用有所顧慮。

短期強化聽説能力

英語聽力和口語測試是研考復試的重要組成部分。考生可以利用寒假,強化英語口語和聽力的訓練。復試中對英語口語能力的考核,從三個方面進行評價:一是語言的準確性,即語法和用詞的準確性、語法結構的複雜性、詞彙的豐富程度、發音的準確性;二是話語的長短和連貫性,即內容的連貫性、尋找合適的詞語而造成的停頓頻率及長短、表達思想的語言長短等;三是語言的靈活性和適合性,即語言表達是否靈活、自然,話語是否得體,語言能否與語境、動機和目的相適應。針對這些考核內容,考生要有的放矢,有目的地訓練自己的聽力和口語。北師大歷史學院研究生小高説,復試前考生要背一些專業詞彙,可以閱讀一些專業英文文獻,也許在復試時會和考官産生共鳴,為自己爭得印象分。

禮貌自信注意儀錶

研究生復試不僅考查考生的專業知識,還考查考生作為一名科研人員的內在素養。考生在面試時,回答問題要有禮貌、有自信心,眼神不要游離,坐姿或站姿要端正,談話時聲音要洪亮,語速不能太快,要保證每個考官能聽清。儀錶方面,男生不一定要穿正裝,只要乾淨整潔就可以了。女生不要穿得太鮮艷,要穩重、大方,可適當地化些淡粧,不要濃粧艷抹。

分享 |
文章來源: 搜狐教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明