教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
指點:用做題來提升考研數學把握思路能力
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-14 15:44  責任編輯: 香頌

名師指點:用做題來提升考研數學把握思路的能力

考研是人生道路上的一個關卡,很多人都被這道關卡攔住了前進的道路。而考研數學則是這道關卡中很多攔路小兵中的一個,雖然也只是一個小兵,但是卻是一個實力強大的小兵,雖然不難打倒,但是要打倒他,也是要花費相當大的力氣。

眾多的基本概念理論,龐雜的知識點涉及以及對靈活多變的綜合運動能力的考察,讓很多的考生都不敢前行了。如果這樣就放棄了,肯定都不是大多數的風格,拿起武器奮力反抗這些攔路虎,才是我們考生正確的選擇。那麼我的武器是什麼呢,就是我們復習的方法,良好的方法足夠讓我們戰勝所有的敵人。

在以往的考研中不難發現,很多的考生都對自己缺乏信心,還沒有正式面對敵人,自己的氣勢就低沉了下去。什麼,高數、線代、概率這麼多的科目,根本都是無從下手,不知道從哪開始。很多的考生一會看這本書,一會看那本書,兩三個月的時間過去了,最後發現自己根本什麼都沒有看明白。對於這部分學生,就要多向自己的師兄師姐討教經驗,樹立自己正確的復習方法,或者找一個自己的老師,用他們多年的經驗來指導你該怎麼復習。這樣做雖然不能達到讓你復習的非常的牢固,但是至少能幫助你理清思路,抓住主幹,知道復習的重點。

有了明確的學習重心,有了完整的復習主幹,有了良好的復習方法,接下來就是要考察考生自己的學習能力了。值得一提的是,不要在復習開始的階段就拿大量的試題來做,做題雖然是數學學習的重點,但是如果連基本的數學知識,包括基本的概念公式定理等等都沒有掌握好的話,做題肯定是達不到效果的,而且只能是倍受打擊。同時在數學復習的這個階段,萬萬不可只用眼看,一定要親手進行推導。當時認識自己看的很明白了,但是過不了多長時間,你就會忘得一乾二淨。參考書就是你這個階段復習的重要武器,按著順序慢慢來,一點一點來,一章一章的復習,先掌握知識,再在試題中檢驗自己。

接下來就説到重點了,怎麼樣才能提高大家的數學成績呢,答案就是做題,不是一點兩點的試題,是大量的不同類型的試題,模擬題,真題都是必須要親自去做的。其實做題對數學成績的提升是各方各面的,大量做題的目的是為了在這個全面復習的階段能夠儘量拓寬自己的眼界,見識到更多的題型和更多的解題思路。做完就丟下以前的試題,這是最不可取的,做完試題後總結是一個直觀重要的環節。總結自己在做題中的經驗,做題的思路,自己是怎麼做的,錯了,為什麼錯了,是哪個知識點還沒有掌握牢,這樣讓自己逐步的提高。總結不需要長篇大論,只要能夠體現出做題中的精髓,只言片語也是足夠的。另外一個很重要的忌諱就是看完題之後就去看答案,這是最不可取的一種方法,答案只是參考,考察自己做題的正確與否,如果每次都急著先去看答案,那你在練習中你可能能很快的做對某些題目,但是在真正的考試中,你就會毫無思路的。

分享 |
文章來源: 搜狐教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明