教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
如何看待考研數學統一命題的難與易?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-14 15:43  責任編輯: 香頌

很多人都説數學非常難。真的難麼?難在哪?我相信很多做過歷年真題的同學有這樣的感覺:“考研數學也不過如此嘛,沒有想像中的那麼恐怖。”是的,考研真題的確沒有那麼難,甚至有的時候比我們平時做題難度小很多,可是為什麼還是有很多同學談到數學就變色?這其中有思想認識上的盲目性。

應該承認考研與大學數學考試不同。不同點在於,考研數學是在對基本概念、基本定理、基本方法充分理解基礎上的綜合應用,有較大的靈活性,往往一個命題覆蓋多個內容,涉及概念、直觀背景、推理和計算。許多考生往往難以適應,其突出感覺是沒有思路,這種難度是客觀存在的,也正是很多考試困惑的地方。

另一方面,由於考研人群擴大化,國家擴招政策等原因,近年來整體數學水準有所下降,加之考研是選拔性考試,因此分數不高也屬正常情況。有些考生聽説考研數學難,以為多做難題就能夠有提高,因此不加分析地一味地鑽難題、偏題、怪題,而忽略了最基本最實用的基礎知識原理等。而個別輔導書為了迎合這些考生的心理,不恰當地選用超綱題,或增添一些大綱要求之外的方法技巧,也起到了誤導作用。其結果是,一些考生做不到按部就班的常規復習,不能仔細分析大綱,忽略系統復習,知識掌握得不完整,基本原理不全面,基本概念理解得不透,基本功不紮實,轉換能力差,甚至比較常規的題也常常出現低級錯誤,該得分的不得分,很多時候都是後悔莫及。

如果對考試的難與易問題有一個理性認識,堅信腳踏實地的努力必將有收穫,那麼,任何一個考生,即使基礎較差,只要復習方法得當,塌實努力,難和易是可以相互轉換的,歷年來都有不少實現這種轉換的成功考生。每個考生都要有必勝的信心,保持一個良好的心態,這是考試成功的前提。

如何實現轉換?首先通過大綱抓重點。在今年的大綱出來之前,先通過去年的大綱,對一些基本的定理概念和方法做出歸納。數學就是邏輯科學,對基本概念的深入理解是非常重要的,並要熟悉常見考點的題型和解題思路。雖然僅靠此得不到高分,但這是取得好成績的基礎和前提。只有牢牢記住了基本定理和公式,在做題的時候才會有自己的思路和切入點,從而才能夠輕鬆應對。近幾年考研數學的統計,在基本概念、定理以及方法上的不足,是失分的一個要點,想要拿高分,就必須先理清這些基礎的東西。

其次,要加強綜合解題能力的訓練,把基礎的知識用於實踐,力求在解題思路上有所突破,具體來説就是要抓住能夠集中體現和綜合各知識點的若干考點,進行重點突破。試題的練習可以幫助你檢測自己的復習效果。考慮到數學學科的特點,要求考生自己琢磨出來所有考點並給出相關的解題思路是十分困難的。這方面的問題通常可以通過求教有經驗的老師,參加有較好信譽的輔導班,或者閱讀有關的輔導書來解決。

海天教育提醒廣大考生,任何的輔導機構及輔導書籍都只是學習的一種輔助手段,最終起到決定性作用的還是考生自己!大家一定要勤於動手動腦,充分利用一切學習資源,力求對常見的考題類型、題型、思路、特點有一個系統的把握,並在此基礎上自己動手做一定數量的綜合性練習題,勤於總結,舉一反三,溫故而知新,不斷鞏固擴大學習的成果。

我們堅信,付出就有回報,任何努力都會有收穫,希望大家能夠辯證的理性的看待問題,並運用成熟的思維與合理的方式方法去解決問題,相信,成功就在不遠處!

分享 |
文章來源: 搜狐教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明