教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
注意點滴積累 名師談2008GCT考試備考之語文
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-07-14 16:06  責任編輯: 香頌

語文我們從小學考試學起,往往有人忽視學習語文,最終卻造成不該失去的分失去了,這是不值得的。

語文考常識的多,而且GCT的語文不是單純的考語文,它還包括生物,歷史,地理等,其實我們説考四門功課,更加確切的應是三加一,那個一就是綜合—語文。

正因為其所考的內容多,所以給我們的考試帶來了一點的困難,但總體説其難度不大,本來就是客觀題,知道既是知道,不知道既是不知道,大多題目是生活的常識,平時多留心,再看書多拾記一些,這樣才能保證自己可以得到一個良好的分數。

語文不是一日而就的,切記要積累。再結合一些記憶方法,就可以了。

一、考試目的

語言表達能力測試,旨在以語文為工具,測試考生的知識積累與語言表達能力。通過考生對字、詞、句、篇的閱讀與理解,考察其掌握自然科學、人文與社會科學知識的程度,以及運用語言工具表達知識的能力。

二、試題結構

1.題量與題型

本部分共有50道題,考試時 間為45分鐘。試卷包含選擇題15題、填空題15題和閱讀理解題20題。選擇題部分為四選一型的單項選擇題;填空題部分要求從四個答案中選擇一項正確的答案填入題目所列空缺處,使試題內容完整;閱讀理解部分提供5篇短文,每篇短文有4道題,要求根據文章提供的背景材料內容和線索,從四個選項中選擇一個正確的答案填入,使答案與背景材料的內容相吻合。

2.試題難易程度

試題由易到難分為3個等級,每套試題中容易、一般和較難的題目比例為3:5:2。通過問題中所涉及的知識,測試考生應用語言進行觀察、分析和解釋問題的基本思想方法與能力,既測試考生知識積累的寬廣度,又測試考生思維的敏捷性。

3.試題評分標準

本部分試題滿分為100分,每道題2分。考生須從每道試題所列的A、B、C、D四個備選答案中選出一個正確答案,多選、不選或錯選均不得分;所選答案均為A或B、C、D的答卷,一律視為廢卷。

三、命題範圍

本部分的知識背景涉及自然科學、人文與社會科學知識,包括哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、軍事學、管理學等學科門類。在測試考生知識面寬廣程度的基礎上,注重對考生在學習與實踐中形成的思想方法的測試,注重對考生獲取知識和表達能力的測試。

1.語言表達能力的層級

語言表達能力由低到高分為四個層級,依次是識記、了解、理解和應用,且高一級的層次要求覆蓋低一級層次的要求。

(1)識記:要求對所列知識內容進行初步識別和記憶。

(2)了解:要求對所列知識內容作初步的、感性的認識,知曉有關內容,並能初步應用於有關的語言表達中。

(3)理解:要求對所列知識內容有較深刻的理性認識,能夠進行解釋和推斷,並能運用語言解決有關問題。

(4)應用:要求系統地掌握知識的內在聯繫,能運用所列知識分析和解決較為複雜的或綜合性的問題。

2.語言表達能力的要求

(1)識記與人類進步、社會發展和日常生活緊密相關的科學常識。

(2)了解各門科學的常用術語和表達形式,以及新成果和新術語。

(3)理解各門科學的基本概念、一般原理和普遍規律,並能夠閱讀記敘文、説明文、議論文等文體的短文,理解文中重要的詞語,解釋文中重要的句子,進行文章、段落的概括與歸納。

(4)應用科學知識去正確地解釋和説明有關現象和問題,對已學知識具有綜合、重組和轉換的能力,且具有敏捷地接受新知識的能力。

四、語文考試的考試形式與考分構成

考試形式:類似高考語文試卷。

考分構成:語文知識20分;文史知識(指文學、藝術和歷史)約20分;綜合知識約20分;閱讀理解40分。

所以閱讀應該是我們著重進行訓練的,也是可以在短期可以練就的,大量的聯繫,再結合方法,總結規律,這四十分拿滿分並不是難事。

五、GCT工碩考試——語文考試的主要特點

1、知識廣

考的方面多,幾乎可以説天文地理都包括了,這是一個真正考察個人綜合素質的一科。

2、題量大

《考試指南》:“本部分的知識背景涉及自然科學、人文與社會科學知識,包括哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、軍事學、管理學等12個學科門類。在測試考生知識面寬廣程度的基礎上,注重對考生在學習與實踐中形成的思想方法的測試,注重對考生獲取知識和表達能力的測試。”

“語言表達能力測試”的試卷有50道4選1單項選擇題,考試時間是45分鐘,這樣的試題正體現了指南所謂考查“在知識寬廣度基礎上的思維敏捷度”的命題思路。

一份試卷七八千字,三道大題50道小題,光是閱讀文字就有四五段,題量之大,可想而知。這就要求我們對知識的掌握的熟練度,有些題應不假思索就可以答出來,《考試指南》:這樣的設題的目的就是為了檢測考生“在知識寬廣度基礎上的思維敏捷度。”

所以大量練習是我們獲得高分的最重要的途徑。

六、語文考試知識體系的構成

常規語文考試的知識體系,主要考語言能力

非常規語文考試的知識體系,主要考知識

考試所涉及的整個知識體系的難度:是以一個高中畢業生所應達到的各科知識水準為主,兼有大學本科某些公共基礎課程的知識水準。

七、應考對策

1、必勝信心

首先我們要相信我們一定可以考到一個好成績,一方面我們從小學就開始學習語文,一直到現在,我們每天運用的也是語言,我們每天大量的閱讀著文字,語感在一定層面上還是有的,而且語文考的大多是記憶性的題目,結合解題技巧,達到60分以上並不是難事,我們應該相信通過我們努力一定可以拿到理想的分數。

2、復習重點

大家在前面的分析中也可以看出,我們的重點應是語文知識的20分加閱讀的40分,這是我們最容易拿的,我們一定要確保全部拿下。剩下的四十分則主要看我們的知識的廣度了,平時的積累了,但我相信大家40分應在15-30分左右。

3、基本對策

先做會的,我們熟悉的,不懂的憑藉我們的感覺選擇一個,一定不可以空。

八、GCT工碩考試——語文輔導思路

緊密圍繞工碩語文考試,結合有代表性的試題,講工碩考試的特點與規律,講與考點相關的知識與原理,講解題方法與技巧,使考生了解考試特點,理解相關知識,掌握解題方法,學會解答各類常考試題,並能舉一反三,從容應試。

分享 |
文章來源: 搜狐教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明