中國網首頁設為首頁加入收藏

技能培訓:為河南許晶退伍兵搭建新“營盤”

來源: 許昌網

edu.china.com.cn

時間: 2013-11-19 09:10

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

“知識改變命運,技能成就人生。”2009年冬天,剛剛從廣州空軍電子對抗團退役,賦閒在家的魏都區七里店辦事處吳莊社區青年吳家樂,曾經一度對自己的前途感到迷惘。現在,已是一家英語培訓學校負責人的他,回想起當初政府鼓勵他參加免費職業技能培訓時的這句宣傳標語,有了更深刻的理解。2010年3月,吳家樂參加了退役士兵再就業職業技能培訓班。培訓中,吳家樂選擇了創業和市場行銷這兩項培訓班,通過培訓,更加堅定了吳家樂創業的信心。

作為兵源較多的地區之一,我市早在2006年就成立了許昌市退役士兵培訓服務中心。2011年,我市又出臺了《許昌市退役士兵培訓工作流程》,在指導推進全民技能提升工程、退役士兵培訓工作中發揮了重要作用,保障了我市退役士兵培訓工作的順利開展。

鐵打的營盤流水的兵。士兵退役,掀開了人生新的篇章,卻也往往對立足社會充滿迷惘。為了幫助退役士兵尋找出路,完成從“戰場”到“市場”的轉變,讓一塊塊從革命的熔爐裏煉好的“鋼”使到“刀刃”上,我市民政部門一直在探索最佳模式。

在採訪中,市民政局退伍辦負責人張東旭這樣介紹説:“我們充分利用退役士兵網站,開展退役士兵就業資訊發佈,每年不定期舉辦退役士兵專場招聘會,引導退役士兵走向市場,走自主創業就業的道路。在每次召開退役士兵專場招聘會前,我們都走基層、下企業與大中型企業對接,針對適合退役士兵的工種、崗位有選擇地供退役士兵應聘,比如市中學生培訓基地、市九中招聘軍事化培訓人員,東城區治安大隊、許昌縣治安大隊招聘治安巡邏員,殯儀館招聘禮儀服務人員,匯潤房地産公司招聘物業人員,西繼電梯公司、遠東傳動軸有限公司、市第三人民醫院等知名企業招聘汽車駕駛人員,我們都結合退役士兵的條件進行了積極推薦,有力地促進了就業率的提升,實現了政府滿意、退役士兵滿意、家長滿意的目標。”

職業技能培訓讓退役士兵“面貌一新”,天地也為之一寬。如今已是市區一家房地産開發公司辦公室副主任的退伍軍人孫祥林,回憶起當初從軍營剛回到地方,內心對前途的迷惘時感慨萬分:“我要感謝退伍辦打來的電話,一聽讓我去參加免費職業技能培訓,一下子感覺踏實多了!”

在培訓3個月之後的招聘會上,由於孫祥林有駕駛證,又能熟練使用電腦,非常符合該房地産開發公司對辦公室副主任的要求,雙方一拍即合。在採訪中,該房地産開發公司人事部主管介紹説:“這兩年,我們公司需要一批富有朝氣的年輕人,在退役士兵專場招聘會上,有關部門給我們推薦了一批退役士兵,他們勤勞踏實,能吃苦,又有專業技能,對於這樣的人才,我們肯定要優先錄用呀!”

免費的職業技能培訓,讓無數退役士兵剛剛“解甲歸田”,隨即又“整裝就學”,在人生新航程上揚帆再出發。

“截至目前,全市已累計培訓退役士兵1143人,超額完成市委、市政府下達的1000名培訓任務。希望免費職業技能培訓,能幫助全市的退役士兵在離開軍營這個‘大熔爐’後,能儘快地登上又一個璀璨的人生新舞臺。”採訪結束時,張東旭這樣説道。

文章來源: 許昌網 發表評論>>
分享到: