教育中國 >> 面試輔導 公務員考試字號:
回歸國考面試的初衷—語言交流
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2014-01-02 15:30  責任編輯: 王雅雯

面試的目的是製造一種場景,讓考官和考生進行面對面的交流,去讓考官了解考生是否具備公務員的基本素質和能力。包括大家所熟悉的人際溝通能力、協調組織能力、應急應變能力、綜合分析能力等,還包括一些大家所不熟知的細分素質,比如溝通的主動、思考問題的客觀、與人相處的真誠等。這些能力和素質是需要考生在面試的十幾分鐘內向考官展示的,究竟如何展示,不通的考生有不通的困惑,比如:自己的答題內容是不是太少?套話是不是太多?語言是不是停頓太多這些問題?在這裡要給考生朋友們説的是自然就好。

答題內容是不是太少?

一般來説,答題內容多點肯定是好的,能反映出我們對生活中的一些現象和問題有比較多的了解和思考;但我們要結合具體的題目,也不是越多越好,只要是能夠將問題要點給答出來就可以了。原因有二:一是從國家政策來説,中央要求轉文風、改會風 ,提倡開短會、發短文、講短話;二是從考官的角度來説重復的聽相似度較高的考生答題,在無新意的情況下答題內容越多反而越不利。所以,不要擔心自己答題的內容是否多少,關鍵在於回歸談話的本質,內容要切合題幹的問題,只要能説清楚自己的觀點,1分鐘也不少。

套話是不是太多?

在考生掌握了一些答題思路之後,答題內容逐漸增多,伴隨而來的是擔心自己的“套話”太多,會不會讓考官認為是培訓的模版,影響分數。確切來説,這些所謂的“套話”是我們在生活中不常説的公式化的言辭,比如中央政府開大會的時候都是會先用很大的篇幅去陳述中國過去一年取得的成就、暴露出來的問題,中國的現狀,未來主要的工作,明確了這些問題後才會去公佈和討論一些政策,前面的背景陳述是確保思想能達成統一,只有意識上統一了,後面的決策才能給更好地接受和貫徹。同樣的道理,我們在針對面試題目表達自己措施的同時,首先先陳述背景或表達觀點,後面措施的提出才是合情合理、理所當然。所以,不存在套話多不多的問題,關鍵在於能不能真誠地説出來,或者讓考官認為這些就是你自己的觀點,就需要注意説話的語氣、語調,並注重將一些“套話”改編成自己的語言,即回歸談話的本質,説自己的話。

語言是不是停頓太多?

很多考生在答題的時候,因緊張或思路中斷等因素出現停頓的情況,總擔心會影響考試成績。交談過程中停頓本身是正常情況,更何況是在高壓的情況下突然面對一個陌生的問題,誠如政府高官、部門發言人在答記者問的時候也會出現停頓。考生們需要注意的是如何使自己説話過程中的停頓變得自然,使人看不出來,這就需要去培養自己説話的節奏:放緩語速,並有節奏的停頓,在停頓的時候注重同考官的眼神交流,觀察他們對自己答題內容的反應。去看一些脫口秀節目觀察主持人或者留意教育培訓界的培訓師的説話方式。所以,答題停頓很正常,關鍵在於回歸談話交流的原狀,注重説話的節奏、注重對方的反應,慢慢想緩緩説。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明