教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
國考面試熱點:尋找教育平等的支點
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:35  責任編輯: 王雅雯

√ 熱點概述

2013年10月11日,2014年進城務工人員隨遷子女在京參加高考報名申請正式啟動,這是北京市高考首次對非京籍學生開放。記者從多所學校了解到,部分在這些學校就讀的非京籍學生昨日並未提交申請,主要是因為他們的父母難以滿足“進城務工人員在京連續繳納社會保險已滿6年(不含補繳)”的條件,他們中的很多人將因此放棄在京高考。

√ 相關評論

@ 光明日報評論:社會主義和諧社會是一種和睦融洽並且各階層齊心協力的社會狀態,其中安定有序是和諧社會的主要標誌之一。如果進城務工人員隨遷子女難以適應城市生活,將會給其心理帶來巨大的壓力,並且城市本身存在的交通擁擠、住房緊缺、就業困難、社會保障等問題,可能使他們對城市産生懷疑、失望、厭惡甚至敵視等極端心態和行為,增加社會的不穩定因素。

@ 教育是一個民族最根本的事業,涉及千家萬戶,惠及子孫後代,關係國家的前途命運和長治久安,是人民群眾普遍關心的重要工作,在構建社會主義和諧社會中起著十分重要的作用。促進教育公平,保障社會公平,也是構建社會主義和諧社會的客觀要求。十六大以來,總理的政府工作報告歷次強調教育公平。2004年提出西部“兩基”攻堅的計劃,提出農村中小學遠端教育的計劃,2005年提出對農村家庭困難的學生實行“兩免一補”,2006年提出要免除學雜費,把農村義務教育納入公共財政的保障體系,2007年提出保證農村的孩子上得起學、上好學。教育公平是人發展起點的公平,是社會公平的重要組成部分。堅持教育的社會主義性質和公益性原則,保障人民享有接受良好教育的機會,促進教育公平,對保障社會公平、構建社會主義和諧社會具有重要意義。

√ 模擬試題

對於現在進城務工人員隨遷子女在城裏受教育不公,談談你的看法。

√ 參考解析

“知識可以改變命運。”這是一句老百姓常説的。它告誡人們,即便是在經濟、社會地位等各方面都存在問題的時候,人們還是可以通過學習、接受教育,來獲得公平的競爭、向上流動的機會,而且處於社會下層的弱勢者因為擁有知識而擺脫了他出身的那個群體的局限,其生存狀態將會得到明顯改善。憲法也規定了每個公民都有受教育的權利,這也就更加説明我國對教育的重視。而在現實中,我們會發現來自農村的打工人員,帶著自己的子女卻很難在城市中獲得良好的教育,受到一些條件的制約,顯得和城裏的孩子“不公平”。

出現這種現象的原因主要有以下幾個方面:1、農村和城市地區經濟發展不平衡,教育資源投資和配置不均衡,這就導致農村的教育資源相對城市裏不足,這樣就推動了農村人員向城市涌入。2、城市公立學校門檻較高,得需要滿足一些前提條件才能入學,而且會收取較高的擇校費等。3、務工父母本身對子女的教育程度還是不夠。4、農村家庭較貧困,這就導致很多家庭沒辦法承擔較高的擇校費而選擇退學和放棄,導致這些學生受到的教育較低。5、教育制度存在一些問題,沒有能更有效的解決這部分人的受教育問題。

針對以上的問題,我認為可以從以下幾個方面進行解決:1、加大對農村教育資源的投入,引進先進的科技等發展農村的經濟。2、鼓勵和引導人才流向農村,留住那些農村的勞動力,讓更多的子女跟在父母身邊,提高他們的家庭收入。3、做好教育宣傳工作,讓農村父母重視起對子女的教育,盡可能少的使他們輟學等。4、完善相關的法律制度,從政策上支援進城務工隨遷子女,降低它們入學的門檻,做到教育公平,比如可以實行減免學費,困難學生補助等。

這個問題,是需要我們個人、社會、政府部門的共同協作,教育問題是我們國家的根本大計,國家實力的競爭是人才的競爭,人才的競爭是通過教育,只有把教育抓起來,才能為我們國家培養更多的人才。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明