教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
國考面試備考:以"高大上"鎖定考官眼球
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:35  責任編輯: 王雅雯

公考面試中,經常對於考生的形象方面也會有一個相對比較明確的要求,也就是以端莊保守的穿著配飾來體現沉穩內斂的氣質。而我們在真正的授課過程中,也會在概述部分對於學員外在形象方面做出一個具體的要求,無論是儀容儀錶還是舉止行為。這些都是參加一個正式場合理應必備的素養,但是很多學員對於第一印象的理解由於過於狹隘,反而忽視了其重要性。

首先,第一印象包括個人的穿著打扮和舉止儀錶。這一點不用説,無論是什麼樣的考生,在考官面前都是被篩選的對象。所以我們在外在形式上要做到的是不冒險、不丟分。所謂不冒險就是不要過分的推敲在著裝上如何能夠獨樹一幟的同時還能引起考官的正面注意。而所謂不丟分是因為在考官的測評要素當中,可能外在的形象分只佔五分左右,是相對比較少的。所以在第一印象的第一個層面,也就是對於穿著打扮和舉止儀錶方面是依然要加以注意的。

其次,第一印象還包括語言的第一印象。如果説外在第一印像是包括著裝和舉止的話,那麼面試作為考察考生語言素養的基本形式,語言素養的高低與否也會直接影響考官對於考生的評價。而這種評價當然是會對分數産生一定的影響的。所以各位考生在備考過程中應該明確一點,就是從自己開始説話的那一刻起就要能夠給考官一種相對積極的印象。比如説,問候環節是我們整個“獨秀”的開端,那麼就要能夠有足夠的氣勢向考官展示出自己的氣勢和禮節,通過語言的表述來表現我們整體的精神風貌,來體現一個年輕人應該有的朝氣蓬勃。相反,很多學員在真正的實踐過程中,經常由於一些原因反而顯得過於拘謹,這樣的結果就是本來隸屬於問候的環節卻變的那麼漫不經心,變的讓人不感覺不到自己對考官的尊重,變的不自信。所以,這也就提醒各位,在真正的面試過程中必須要能讓自己的語言氣勢保持一定的亢奮度,這樣才可以真正吸引考官。

再者,第一印象無論內外,都要講究持續性。這也是很多學員經常容易忽略的地方,因為真正考試的時候題目的數量不只是一個,而且整個考試中的氣氛相對比較緊張,可以説考生面對的是空前的壓力。而正是因為這樣的壓力,很多學員進去的時候理直氣壯,出來的時候已經黯然失色了。這其實也是對於第一印象的一個維護問題。塑造一個好的印象不難,但是保持這樣的一種印象就不是那麼容易了。而考官在考試中卻希望考生能夠保證自己的完整性,不論是對於題目的解答還是整體的表現,都要具備完整性。故此,在考場上無論出現什麼樣的情況,都要能夠使自己的氣勢能夠持續下去,堅持就是勝利。

總之,第一印象的重要性在一定程度上遠比考生答題內容上的出彩來的效果更為直接,所以各位要能夠核心把握這一點。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明