教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
公務員行測備考:霹靂名師箭在弦上
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:28  責任編輯: 王雅雯

邏輯填空在言語考試中重要性與錯題率在這裡就不多説了,怎麼提高我們邏輯填空的正確率,這就需要我們多讀題源文章,從模擬題源出題,鍛鍊自己的語感,這裡我從人民日報、南方週末中摘選文段,模擬出幾道練習題。

【一】有了藍圖,還需細節謀劃,更需( ),還將面臨“思想觀念的障礙、利益固化的藩籬”的重重阻撓。不過,為了爭取人民福祉,為了穩固執政之本,社會事業的改革已是( )。

填入空格處正確的是:

A 謹慎斟酌 箭在弦上 C 艱難落實 箭在弦上

B 艱難落實 迫在眉睫 D 謹慎斟酌 迫在眉睫

【解析】這是一道邏輯填空題,第一個空前有“更”字,遞進關係前面講的是藍圖即計劃、謀劃,遞進之後應是落實,而不是斟酌,所以排除A、D。最後一個空,社會事業的改革已是( ),迫在眉睫和箭在弦上意思都是形式緊迫。但迫在眉睫的意思是形容事情已到眼前,形勢非常緊迫,也出現了一個已經的意思,與前面已是,重復,排除。所以答案是C。

【3】習近平指出,中美關係總體上朝著正確方向發展,已經建設成為摩天大廈,雙方要繼續努力( ),望克林頓繼續做出貢獻。

填入空格處正確的是

A 添磚加瓦 C團結互助

B 共同合作 D配合協作

【解析】空格前,把中美關係比作摩天大廈,空格就需要用比喻的喻體來做題,就是要添磚加瓦。所以答案選A。

【4】一個可資佐證的細節是,雖然申通、圓通、中通老闆同住上海佘山,但彼此間關係卻頗為( )。上海桐廬商會一位與這些老闆都很熟稔的人士,則用“雞犬之聲相聞,老死不相往來”來形容他們的關係。但不相往來,卻並不妨礙他們之間的高度“( )”。就連他們新的總部,也都在十多年後搬到了上海同一個地方。2010年左右,四家公司先後遷到上海青浦區,在大片的荒地上展開了“圈地運動”。

A 微妙 相通 C 奇怪 相似

B 不和 相似 D 融洽 相通

【解析】第一個空前出現轉折,所以排除D。空格後説他們雖然老死不相往來,但他們的總部搬到了一個地方,所以這個空格不能填不和,排除B。我們看第二個空,前面有雙引號引導的“雞犬之聲相聞,老死不相往來”,後面是一個轉折,第二個空應該填與前面相反或相對的意思,第二空應該填一個相一致的意思的詞。相似和相同雖都表示一致,但這個空有引號所以要填一個引用或是比喻的詞,“相通”即是引用“阡陌交通”“溝渠澮川,十百相通”,相似沒有,所以排除。答案選A。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明