教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
學霸如何變考霸第一季
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:26  責任編輯: 王雅雯

“中國是一個考試古國,又是一個考試大國”,作為有著悠久歷史文化傳統的文明古國,中國在社會文化發展過程中積澱了許多文化精華和具有深遠影響的制度遺産,考試製度就是其中之一。

相信考生們從小到大也經歷了無數考試,對這種嚴格的知識水準鑒定方法已經是司空見慣了。但是不知道大家有沒有發現一個有趣的現象,就是在考試中常常發現有些在平時學習非常努力水準很高的考生,在大考中未必能取得很好的成績。

學霸未必是考霸,很多人説是運氣的問題。在筆者看來,這實在是荒天下之大謬了!如何在考試中穩定發揮,實在是一門值得研究的學問。很多人都説在考前和考試中應該保持放鬆,保持一顆平常心。那麼究竟應該怎麼樣保持放鬆呢?今天就跟大家分享一個心理治療中常用的方法:緊張放鬆訓練。

建議大家在一個舒適安靜的環境下獨立進行,先摘掉一些可能給你帶來束縛感的東西,如眼鏡、手錶、發箍等等,最好能平躺在床上,如果條件不允許,也可以坐著進行。在整個訓練過程中,要注意集中注意力,呼吸要採用腹式呼吸。按照手臂、頭部、軀幹、腿部的順序,依次放鬆,下面我們就以手臂為例介紹一下訓練過程。

深吸一口氣,吸氣的同時雙手握拳,兩臂用力,用力是由輕到重不斷增加的漸進過程,並感受肌肉的緊張狀態,達到最用力狀態後保持幾秒鐘,同時屏住呼吸。在感覺無法繼續的時候即可呼氣,同時放鬆手和臂部肌肉,在完全放鬆後享受這個過程5秒鐘。之後再做2-3組達到你覺得手臂部肌肉鬆弛舒適為宜。之後再採用同樣的方法,依次緊張放鬆頭部、軀幹、腿部肌肉群,最後再做幾組全身肌肉同時進行的緊張放鬆過程。在全身的緊張放鬆結束後,再做幾組深呼吸,感覺自己的身體向下沉,放鬆而舒適,這樣就達到了我們的目的。

緊張放鬆訓練實際上是通過對肌肉的放鬆反饋調節自主神經系統的活動水準,具體的講就是抑制交感神經活動,提高副交感神經的活動水準,從而使整個神經系統平靜下來。這樣就能讓人體會到放鬆平靜的主觀感受,顯著緩解焦慮、煩躁、緊張等負面情緒。這種方法無論是筆試還是面試前都可以使用,幫助你保持一個良好的心態。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明