教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
學霸如何變考霸第二季
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:24  責任編輯: 王雅雯

隨著省考的臨近,很多“學霸”是否還在苦惱,考試中往往不能正常發揮。一到大考前就感到緊張、焦慮、失眠,甚至考試當天到了考場也會出現頭暈眼花、噁心乏力、坐立不安等症狀,搞得自己身心俱疲。這樣當然無法發揮出自己的正常水準。

其實這些症狀都是“考前焦慮症”的典型表現。在第一季當中,我們已經跟大家分享了緊張放鬆訓練的方法,對付考前焦慮實在是再合適不過了。不過有些學院尤其是女學員可能會覺得緊張肌肉的是一件非常辛苦的事情,有時反而不能達到放鬆的效果。不要緊,我們華圖老師還有更多的方法跟大家分享,總有一款適合你!今天在第二季裏,要跟大家分享的是想像放鬆訓練法。

同緊張放鬆類似,我們建議大家在一個舒適安靜的環境下進行,摘掉眼鏡、手錶、發箍等可能給你帶來束縛感的東西。能夠穿著舒適的衣服,在感覺溫暖的環境下平躺在床上是最好的。如果條件不允許,也可以坐著進行,但是環境要安靜,儘量保證實施過程中不被人打擾。在整個訓練過程中,要採用腹式呼吸法進行深呼吸。將你的注意力全部集中在自由想像當中。

想像現在你在湛藍的海邊,坐在軟軟的沙灘上,很舒服。陽光照在你的身上,讓你感覺春天般溫暖。溫柔的海風迎面吹來,鹹鹹的,帶來生命的氣息。深呼吸,再一次,深呼吸,想像著你整個人都融入到了這美如畫的場景之中。一波又一波調皮的浪花從遠方湧來,海浪的頻率與你呼吸的頻率如此一致,隨著浪花的節奏你的呼吸越來越和緩,隨著每一次呼吸你覺得整個人越來越放鬆。

想像放鬆訓練實際上使用呼吸頻率反饋調節植物性神經的活動,也能達到讓你放鬆平靜的作用。在整個想像過程中,實際上調用了你大量的心理資源,去感受想像出的觸覺、溫覺、聽覺等知覺感受,讓你從當前的焦慮事件中脫離出來,從而擺脫考前焦慮症的困擾。

相信這些收穫能真正讓“學霸”們稱為當之無愧的“考霸”!

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明