教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
國考面試熱點:點讚"開放廁所"
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:21  責任編輯: 王雅雯

遼寧阜新政府部門及沿街企事業單位向市民免費開放內部廁所,為百姓打開了“方便”之門。內部廁所對外開放,阜新不是第一個,廣東、河南、山東等地機關單位的廁所已有開放。如廁事小,卻關乎百姓的直接利益,解決不好挺憋人。把內部資源變為公共資源,讓人不禁點個讚。

以往,政府常常帶著神秘的面紗,來訪人員登記等措施,拉遠了政府與群眾的距離。廁所卻是最私密的地方。如廁,是最小的事,也是最大的事。向市民免費開放內部廁所,並不是芝麻綠豆的事。往小了説,上廁所的地方多了,墻根下不文明的行為就少了,市容、環衛的成本就低了;有地兒健身跳舞了,搓麻賭博的就少了,抓賭治賭的成本就低了。往大里講,百姓生活便利了,拉近了政府與百姓的距離,整個城市的幸福感、凝聚力也提升了,政府的執政能力和公信力也提升了。

希望向市民免費開放內部廁所能颳起一陣風,將政府的服務職能體現在更多方面。把內部資源變為公共資源,需要更多開放的心態。政府機關、事業單位拿的是納稅人的錢,能共用的資源,拿出來共用,也算合情合理。如果始終端著架子,分清你的我的,就是沒有擺正心態。 開放內部資源受到歡迎,表明老百姓對更多公共資源的渴望。不僅僅是廁所,機關單位的食堂、圖書館、體育設施等,如有餘力,能否也對外開放,把內部的福利讓老百姓共用?安徽省宣城市的政府大院就作為休閒廣場對外開放。吃罷晚飯,遛彎的、競走的、帶小孩的、跳廣場舞的……在院裏定點聚會,好不熱鬧。對於我的阿姨們來説,在政府院子裏跟著《最炫民族風》,跳著健身舞,再正常不過。有時還和下班的領導們打個照面,聊會兒天。政府大院就是自家的院子,絲毫沒有距離感。

當然,目前開放這些內部資源阻力不小。有人擔憂會不會不安全啊,會不會影響單位職工的工作和利益啊,會不會增加支出啊……這些糾結的心態,不是一點沒道理。一些群眾利益受損,存在極端情緒,會不會通過這種方式更多的爆發出來,也不免擔憂。所以,提高政府工作人員的服務意識和工作能力,是非常重要的。開放是好事,我們要算一算民生的小賬和大賬。

免費開放內部廁所,解決的也是民生大事。蓋樓鋪路是民生,開放廁所也是民生。民生工程,既需要大處資金的投入、項目的落實,也需要小處的點滴惠民。開放內部資源可以作為一個著力點,讓民生的內涵更加豐富。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明