教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
國考面試交叉式題型成為必考主流
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:16  責任編輯: 王雅雯

我們通常將公務員面試題目的常見題型分為以下五類:自我認知與職位匹配、綜合分析、人際溝通、組織管理與應急應變。但是在我們研究具體真題的過程當中會發現題目經常出現兩種甚至三種題型的相互交叉。比如組織管理題目與應急應變的題目會出現交叉,應急應變題目與人際溝通題目會出現交叉,自我認知與職位匹配題目與綜合分析題目也會出現交叉等等。在面對此類問題的時候,我們在答題的過程中可以以一種題型的答題思路為準,同時借鑒另一種題目的答題思路。比如應急應變與人際溝通存在交叉的時候,我們以應急應變的答題思路為準,同時參考人際溝通的態度--原因---化解----避免這樣的答題思路。以下面的題目為例:

例題:某鄉村違章搭建問題嚴重,有同事在下鄉調查處理此事時與違章搭建者發生衝突,你怎麼去解決此事?

【參考解析】

首先,趕到現場分開情緒激動的雙方當事人,一方面安撫同事的情緒,了解情況,相信同事能夠及時平復情緒,協助我積極處理問題。另一方面,請村民家屬安撫村民情緒,幫助做好勸解工作。等雙方情緒平復後,多方了解取證,調查事實真相。如果之前調查處理有誤,此建築不屬於違章建築,聯繫同事及時向群眾道歉,承認工作失誤,維護群眾的合法權益。如果調查之後發現確屬違章建築,針對衝突的原因採取不同的解決方法。發生衝突可能是由於同事之前工作方法有問題,工作態度有些急躁,不夠耐心,因此造成了雙方的矛盾,如果是這樣的話我會聯繫同事,積極道歉並且耐心講解拆除違章建築的政策法規;可能是由於同事對相關政策法規講解不夠透徹深入,導致群眾不理解釀成了衝突,我會做好溝通工作,將違章建築拆除的政策法規做一個全面深入的講解,相信群眾了解之後不會再有過激行為;也可能是違章建築事關群眾切身利益,群眾有實際生活的困難,違章建築關係到他的經濟來源。如果是這樣的情況我會對群眾動之以情曉之以理,以説服教育為主,讓群眾意識到違章建築會危害自身的生命安全,違章建築的拆除保護他們自身的安全,也符合整個鄉村的長遠健康發展,説服村民關注長遠利益。在工作方法上,可以採取“軟磨硬泡”的土辦法,先講解,再通知,然後從村民的周圍入手,説服他的親友幫忙做好説服工作,接下來聯繫村委會説服其拆除違章建築,多番勸導。

群眾利益無小事,以後在違章拆除的過程中如果遇到了類似問題,我會引以為戒。深入學習相關政策法規,並做好法律法規的宣傳工作,這樣為以後工作的順利開展做好前期的鋪墊。具體調查處理過程中工作態度耐心細緻,考慮群眾生活實際困難,如果遇到確實生活困難的群眾記錄他們的情況,及時向有關部門反映,及時解決群眾的實際困難。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明