教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
江蘇省考:破命題者出題意圖
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:13  責任編輯: 王雅雯

作答申論題目,首先需要考生進行審題,進而做到破題,明確答題方向。審題環節需要考生注意以下幾個方面:明確作答任務、明確答案來源、定位作答角色、明確作答體例,注意細節限制。

明確作答任務即要明確此題的答題方向;明確答案來源即要明確作答該題目應該從哪些材料中找相關資訊點;定位作答角色即要考生注意題目中的角色限制;明確作答體例即要注意作答形式中應該注意的問題以及具體的題型;注意細節限制即要考生注意具體的要求。下面通過2013年江蘇省考申論真題作簡要介紹:

一、仔細閱讀“給定資料”,分類歸納資料中所反映出來的政府及相關職能部門的不同“作為”並作簡要説明。(20分)

要求:全面、準確、緊貼資料,篇幅不超過250字。

【獲取資訊】

1.明確作答任務:分類歸納資料中所反映出來的政府及相關職能部門的不同“作為”並作簡要説明。特別需要注意的是對不同作為要進行分類。另外,還需要作簡要説明。如果考生做了大量的練習,此題主要需要考生梳理出材料裏面政府及相關職能部門的不同“作為”的具體體現,即概括表現,進而可以把題型界定為歸納概括題。此題主要考察考生的閱讀理解能力。

2.答案來源:整篇材料

3.作答角色:無

4.做答體例:概括要點即可。

5.細節限制:全面、準確、緊貼資料,篇幅不超過250字。“全面”即需要考生把資訊點找全,“準確”即需要考生精準而明確的定位關鍵詞。

二、假如你是“給定資料8”中所倡導的“當一天環衛工人”體驗活動的參加者,並且做了很多實事。當聽到一些市民把這一體驗活動與那些“作秀”行為相提並論時,你心裏肯定不是滋味。請你對市民們形成這種看法深層次原因作出分析。(20分)

要求:全面、辯證,符合實際,篇幅不超過250字。

【獲取資訊】

1.作答任務:對市民們形成這種看法深層次原因作出分析。其中的看法主要是指一些市民把“當一天環衛工人”體驗活動與那些“作秀”行為相提並論。主要考察考生的分析能力,此題的題型可以界定為分析原因題。

2.答案來源:根據題幹可以界定主要結合給定資料8,但題目沒有給出具體的材料範圍,還需要結合整篇材料。

3.作答角色:無

4.作答體例:列出原因要點

5.細節限制:全面、辯證,符合實際,篇幅不超過250字。“全面”即要求要點要全,

6.“辯證”即要求全方位綜合考慮,站在多方的視角上進行客觀地分析,“符合實際”即不能脫離實際脫離材料,主觀臆斷。

三、“給定資料7”中兩位環保部門負責人作出“回應”顯然不能令人滿意。假如你是上級主管部門的一名督查員。請你擬定一份應對這“環保事件”的處置建議,供領導參考。(20分)

要求:內容具體,針對性強,措施得力,篇幅不越過300字。

【獲取資訊】

1.作答任務:擬定一份應對這“環保事件”的處置建議,供領導參考。“擬定一份……建議”,説明要寫成公文,要注意格式。

2.作答體例:公文形式,主要考察考生的貫徹執行能力。

3.作答角色:上級主管部門的一名督查員,另外該建議是“供領導參考”的,因此,主要此題的發文對象不夠明確的話就可以寫“尊敬的領導”。

4.答案來源:題中也未給出具體的材料範圍,所以本題的答案來源主要是針對材料7的內容提對策,還要注意其他材料的相關資訊。

5.細節限制:“內容具體,針對性強,措施得力,篇幅不越過300字。”這些是對策題的具體要求。

四、閱讀“給定資料10”中習近平總書記在阜平縣和定西市的講話,反觀“給定資料”中所提供的正反事例,你在思想上一定有所觸動,請開展想像,自擬標題,自選角度,寫一篇文章。

要求:主題鮮明,內容充實,結構合理,語言通順,篇幅為800-1000字。

【獲取資訊】

作答任務:請開展想像,自擬標題,自選角度,寫一篇文章。題型是大作文,主要考察考生的文字表達能力。

做答體例:作文形式

細節限制:字數:800-1000字。題目未定,角度未定。要結合“給定資料10”中習近平總書記在阜平縣和定西市的講話,反觀“給定資料”中所提供的正反事例,寫一篇文章。

答案來源:重點閱讀材料10的內容,結合其他材料的事例,找出切入點。

總之,申論考試首先需要考生把好審題關,題目沒有審清楚,會直接影響考生的作答。特別是大作文,審題不清,很容易出現跑題的現象。因此,考生需要審清題目的具體要求,明確作答方向與作答要求,做到有針對性作答。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明