教育中國 >> 中國網公務員考試中心 公務員考試字號:
公務員面試熱點:中國真的是威脅嗎?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-12-27 15:10  責任編輯: 王雅雯

一個世紀裏,世界熱戰的導火線從巴爾幹延燒到中東,現在又不知不覺地轉移到中國身邊。如果五年前有人告訴我,東北亞會成為比中東還危險的世界頭號火藥桶,我肯定不會相信,但如今,這種説法越來越接近事實。

伊拉克被美軍征服後,中東、北非又迎來了“阿拉伯之春”,這個地區各國內部動蕩雖然有增無減,但地緣政治上的中東危機已經大大緩和。目前“麻煩製造者”就剩一個伊朗,孤掌難鳴不説,還根本不是美、以的對手。最近伊朗宣佈放棄核子計劃,就是改弦易轍的前兆。

反觀東北亞,情況並不樂觀。一位三十歲的年輕人掌握了朝鮮大權——世界上幾乎所有負責任的國家對最高領導人都有年齡要求,一般不會讓40歲以下的人出任第一把手,此人上臺後果然“不負眾望”,不走中國改革開放之路,且不按常理出牌,肆無忌憚清除異己,並有可能繼續發展核武。現在又加上一個日本。

17日,日本通過戰後首個《國家安全保障戰略》以及《防衛計劃大綱》、《中期防衛力量整備計劃》,針對“中國威脅”的擴軍備戰態勢一目了然。今天上午,我在早稻田大學的一位日本網友發來一條半開玩笑的資訊:楊先生,亞洲的睡獅日本終於醒了。感謝中國弄醒了他。

這玩笑可不怎麼好笑。我回了他一條:只聽拿破侖説過中國是亞洲的睡獅,誰説過日本是亞洲的睡獅?難道是希特勒?

唇槍舌戰免不了,但不得不承認,中國這頭睡獅是睡過頭了,且醒來後還迷迷糊糊,以為還在夢中。也許小小的日本才更配為“睡獅”吧?明治維新後幾乎是無戰不勝,最後連失敗都轟轟烈烈:成為世界上唯一一個被原子彈打敗的民族。二戰後,被美國駐軍與和平憲法壓著,又迅速崛起為世界第二經濟強國。這些年,由於冷戰的結束與中國的崛起,日本的國際地位每況愈下,經濟難有大作為,難怪一些日本人認為,日本要重新崛起,非得發展軍事、提升政治地位、變成“正常國家”不可。

看起來,只有“中國威脅”才會讓美國放鬆對日本的控制,讓日本“名正言順”地重新走上武裝之路。當然,二戰過去這麼久,日本作為一個主權國家,原則上説有權廢除美國強加給他的憲法,爭取與他經濟實力相當的軍事實力與政治影響力。但日本的擴軍具有鮮明的目標——應對“中國威脅”,這倒是各國發展軍備時少有的現象,中國憂心也是有道理的。

東北亞危機表面上看是領土與歷史因素絞纏不清,其實深層的原因依然是意識形態。冷戰在歐洲以東西德的統一而宣告結束,在東北亞其實依然在繼續。當今世界,領土與歷史因素很難爆發大戰,但宗教和意識形態之戰,一旦爆發,就不會太小。從這個意義上説,中國做好備戰準備,也是有必要的。以我個人之見,中國如何備戰,要做好哪些準備呢?

第一,樹立能夠凝聚國人的核心價值觀,發展、弘揚自己的文化。我把這點放在第一不是沒有原因的,回顧一下中國近、現代歷史上歷次涉外戰爭,總結一下失敗的教訓,我們不難發現戰敗的主要原因並不是國力不強、軍力不足,而是缺乏凝聚一個國家一個民族的價值理念。軍人和民眾必須知道拿起武器保衛的是什麼,為何而戰,這場戰爭才能進行下去。

我年輕時曾經是個軍事迷,並且一度混進了美國最頂級的軍事智庫大西洋理事會,成為最年輕的資深研究員,接觸了來自世界各國尤其是美國的高級軍事人才與將領。但幾年下來,我對戰爭的研究最終只得到了一句前人早就總結出的結論:小戰靠武器,中戰靠國力,大戰靠民心。因為有了這個“結論”,我個人的興趣也迅速從軍事到政治,最終轉移到價值理念與制度上。

從這個意義上説,習近平在十八大中強調的要建立中國特色的核心價值觀與弘揚、發展中國文化,就不僅僅是文化領域、教育領域與政治領域的改革,而是可以決定未來戰爭勝負的大戰略了。

第二,關注民生、重視人權。現代戰爭已經同過去的有很大不同,僅僅靠保衛一個國家或者一個民族的“民族主義”號召已遠遠不足以動員民眾與軍人去打贏一場戰爭。如果一個政府在民生問題上有失偏頗,甚至不公、不正,侵犯公民權利,那麼民眾幫助“侵略者”入侵的事很有可能發生。實際上,這些年美國人無論是轟炸南斯拉伕,還是出兵伊拉克,幾乎都得到了當地民眾大量的支援。

抗日戰爭中,中國出現了大量的“漢奸”,固然必須譴責並追責,但我們卻始終沒有深刻反省一下,為什麼會出現那麼多“漢奸”?當時的政府貪污腐敗、忙於內戰,不把民眾當人,還橫徵暴斂、強拉壯丁,他們和日本鬼子有什麼區別?被日本鬼子欺負同被自己的政府欺負,真有很大的不同嗎?毛澤東説過,決定戰爭勝負的是人,而不是武器。這個顯然沒有過時。不記住這一點,一旦開戰,“漢奸”沒有了,但“帶路黨”恐怕多不勝數。

十八大三中全會中決定中首次提到政府應更多關注公民人權,並在進一步改革中,關注公正、公平,希望能夠真正做到。這也是一項大戰略。

第三,我把軍事裝備與現代化武器放在第三位,並不是説它不重要,尤其是我前面説的“小打靠武器”,中國目前在東海(同日本)以及南海(同菲律賓等)的衝突很可能是非常有限的戰爭,而這種小規模的戰爭依賴的只能是武器裝備。

目前由於日本有美軍的支援,中國在武器裝備上並不佔任何便宜。在一場小規模的衝突中,中國甚至有可能輸得很難堪——中國同美國在小衝突上能夠用上的武器上的差距遠遠超過20年。相比來説,在大規模的衝突武器——例如巡航導彈之類的,差距反而沒有這麼大。

當然,差距最小的是戰略武器,可以説幾乎沒有差距——因為摧毀一次同摧毀一百次並沒有什麼實質區別。中國繼續發展現代化武器應該不是問題,問題反而是我們使用現代化武器的軍人是否在指導思想與管理上現代化了。

第四,在國際上儘量團結多一些朋友。當今的戰爭,很難只是兩個國家之間的,往往捲入更多國家甚至是兩個聯盟之間的爭鬥。結盟的條件一是價值理念,二是經濟利益。在經濟利益上中國佔優勢,有錢能使鬼推磨。但在價值理念上,中國屬於國際上有特色的極少數派。這些年雖然比較淡化意識形態,可千萬要注意,不能同朝鮮這種國際怪胎走得太近,否則會失去很多國家道義上的支援。再説,有了朝鮮這種朋友,你還需要敵人嗎?

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明