教育中國 >> flash圖片 公務員考試字號:
公考競爭激烈 考官望考生侃侃而談
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2013-03-11 15:54  責任編輯: 任俊

3月2日,勁松職業高中,考生參加完“申論”考試後走出考場。當天,2013年北京市公務員考試公共科目筆試在全市93個考點開考,近7萬名考生參加了考試。實習生楊奉焓攝

2013年國家公務員考試面試剛剛過半,北京公務員考試開考鑼聲又已敲響。在公務員招錄考試競爭日趨激烈的形勢下,面試成績往往決定了公考的成敗,因此,吸取“前人”經驗,有針對性的提前進行復習備考十分必要。

京考試題受到好評

與往年一樣,公務員考試的試題總會被考生和網友拿出來調侃,儘管如此,2013年北京公務員考試的試題在業界還是頗受好評。

據中公教育行測研究院院長李國斌介紹,2013年京考行測考試均為客觀題,共135題,總題量與前兩年保持一致。試題設置依然堅持獨立自主命題的特色,“尤其是言語理解與表達部分重點考查文章閱讀,以及判斷推理部分考查的15道演繹推理,全國獨此一家,值得考生重視。”對未來參加北京公務員考試的考生來説,復習應該更有針對性。

片段閱讀強勢回歸

李國斌認為,此次京考行測最大的變化就是片段閱讀的強勢回歸。

李國斌表示,片段閱讀題型絕非首次在北京市公務員考試中亮相,2006年北京市應屆和社會在職人員考試中就有所考查。這種改變突破了以往的題型題量分佈特點,言語理解與表達文章閱讀減少,增加了片段閱讀的考查,一方面體現命題趨勢趨於國考的特點,另一方面體現了片段閱讀題型的重要性和科學性。

“言語理解題型的變化在一定程度上會使這一題型整體難度有所下降,會緩解考生的心理壓力,對考生來講是好的發展趨勢。”

申論關注城市與市民

今年京考申論考查的主題為“科學管理與文明出行”,這對大多數考生來説並不陌生。

華圖教育公考輔導專家裴亞丁分析,縱觀歷年京考申論主題,從2012年的“快經濟和快生活”,到2011年的“強拆和城市特色等”,再到2010年的“全民健身”和“全民閱讀”,解決關於城市和市民的相關問題是申論選材的重中之重,京考申論的這一命題特點考生必須加以關注,有重點地進行復習。

模擬考場情景練習面試

目前,國家公務員考試面試已經過半,一些考生已經過面試,但仍有一部分考生在等待面試。

裴亞丁認為,要想在面試中脫穎而出,就一定要穩紮穩打,一方面基礎理論知識要紮實,多關注社會熱點,另一方面一定要結合練習。“面試不同於筆試,有的同學説我的筆試考得很高,申論分數很高,面試還用怎麼復習嗎?答案是肯定用,並且在練習時要模擬考場的情景,只有這樣才能在考試中出奇制勝。”

中公教育面試研究院院長劉彥分析,還沒有進行面試的絕大部分是國稅系統的部門,從考查形式來看,在延續往年風格的情況下,也有一定的變化。

■ 面試分析

1 總體來説,公員考試面試的專業專項這一特點更加突出。

劉彥説,比如外交部、證監會、銀監會、鐵路公安、財政部,這些往年面試試題比較專業的部門今年還是很專業;海關單獨命題今年開始出現與海關工作內容息息相關的題目。

同時,國家部委面試用的題,材料題比重進一步增加了,這樣更加容易反映出考生是否存在套路性答題這一弊端。試題給考生的資訊越多,越能看出答題過程中是否利用這種資訊。

2 應急應變題和崗位結合緊密,群體性事件要引起重視,這是今年國考面試體現出的一大特點。

裴亞丁介紹,一些部門特別是鐵路公安在應急應變題的考查上結合崗位較緊密,如鐵路公安系統的試題:農民們急著回家,又沒有票,於是擠到站臺要上車,還有15分鐘車就要開了,假如你是工作人員,你怎麼辦?上海、北京、石家莊、瀋陽鐵路公試題:鐵路部門電梯壞了,造成人員受傷,你怎麼處理?報考這類崗位的考生在考試前如果缺乏相關經驗,就應該多在網上、報紙上找些相關的案例,學習在現實中碰到此類情況應該如何妥善處理。

此外群體性事件的應急處理也是一個考查的重點,如廈門出入境邊防檢查總站試題:企業建設對周邊環境産生嚴重污染,産生群體事件,你是當地負責人,如何處理?考生在回答此類問題時應該注意到,在處理群體性事件時一定要注意和各個部門聯動,對待群眾態度要真誠、耐心等。

3 情景模擬題目數量增多。

裴亞丁介紹,如廣西出入境檢驗檢疫局、吉林、海南出入境檢驗檢疫試題:你是某校文藝委員,現已帶領隊員綵排完節目,卻接到節目組通知,你們節目被取消,你如何對其他隊員講?請現場模擬。你跟小王同時進入單位,你們關係比較好,但是領導將你分配到了較好的地方,而小王被分到了較為偏遠的地方,小王開始疏遠你,並説你壞話,現在單位召開會議,你們都要參加,你打算怎麼跟小王解釋?

對於情景模擬題,很多人認為很難,其實情景模擬是紙老虎,只要大家將自己定位於題目中去,用自然的語調把題目答出來就沒有問題。

4 無領導小組討論的比重增加。

劉彥認為,無領導和結構化兩種面試方式各有所長,能反映考生的不同素質,一些部門是無領導和結構化一起上。建議考生應該更加注重無領導的準備。

■ 備考指導

交流感強勝過機械背題

●劉彥,中公教育面試研究院院長

國考面試和京考面試在整體考試思想上是一脈相承的,努力方向一樣。所以,從考生應考來看,首先建議考生對材料題要有所準備。

第二,要認真應對專業專項的趨勢。從公務員考試的發展來看,剛開始的公考特別關注公平性,首先確保考試對每個人是公平的,命題傾向於統一。現在更加注重體現用人單位訴求,有針對性的考試,針對部門需要選拔人員,幹什麼就考什麼,這是根本性的要求。

第三,考生在準備過程中要緊扣時代。京考以往也特別喜歡考熱點問題,尤其是時間點相對比較近的受到社會廣泛議論的話題,比如霧霾天氣的持續出現以及涉及的用水、交通話題等,還有外來流動人口與本地的關係以及所面臨的教育、醫療等問題。

當前兩會所討論的熱點問題,考生也應該關注和準備,對問題要有比較寬的視野和自己的基本判斷。

從面試來看,有一個很重要的問題要提醒考生,公務員考試面試歸根到底不是答題,是選拔人的過程,核心是要把人的整體形象、表達能力以及謙虛低調的作風展示給考官。很多考生在這一點上不太清醒,一不小心就忽視了對自身的展現和修煉。公考面試應試有溝通與交流,考官往往希望考生侃侃而談,交流感非常強,而不是背題機器或者答題機器,像木頭人一樣。所以,考生應更多從自身的修煉去準備,注重展示風度風采,套路化答題應極力避免。

考生在面試時態度僵硬,背答案,就像在回答拷問,大體內容沒有自己的思想,沒有觀點的表達,沒有結合個性化的要素。考官對此深惡痛絕,但又是普遍存在的一個問題。説到底,這是因為有很多考生視野不夠寬,沒有足夠思考的能力,沒有積澱。在考試中急於求成,跟著所謂秘笈學習官話套話,這樣的表現,考試效果往往不好。──劉彥(采寫/新京報記者王薈)

分享 |
文章來源: 人民網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明