教育中國 >> 行測輔導 公務員考試字號:
公式法巧解國考數量關係題之高頻題型費用問題
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-19 17:01  責任編輯: 任俊

國家公務員考試題型一般較為固定,有些高頻題型經常出現在考試試卷當中,如果能夠把握這一命題思路,便可以在短時間內迅速提高考試成績,做到有的放矢。華圖公務員考試研究中心通過研究發現數量關係當中費用問題是國考中的一個熱門考點,不僅僅因為此考點和生活息息相關,還因為大家往往不能利用很好的方法去解答,特別是對於一些經濟利潤用語不清晰,針對以上問題華圖公務員考試研究中心通過分析近三年國考數量關係中的費用問題給考生指點一下迷津,希望通過分析真題、總結理論給大家帶來幫助。

   【2012年國考行測71題】

    2010年某種貨物的進口價格是15/公斤,2011年該貨物的進口量增加了一半,進口金額增加了20%。問2011年該貨物的進口價格是多少元/公斤?(  

    A.10               B.12           C.18            D.24

    【華圖解析】答案B

    進口價格變化15×(1+20%/(1+50%)=12(元/公斤)

    【2011年國考行測71題】

    某商店花10000進了一批商品,按期望獲得相當於進價25%的利潤來定價。結果只銷售了商品總量的30%。為儘快完成資金週轉,商店決定打折銷售,這樣賣完全部商品後,虧本1000元。問商店是按定價打幾折銷售的?

    A. 九折         B. 七五折        C. 六折        D. 四八折

    【華圖解析】答案C

    本題屬於經濟利潤問題。設一共有10件商品,折扣為M,則每件商品進價為1000元,利潤為250元,可列方程1250×3+1250M×7=9000,解得M=0.6,所以選擇C選項。

    【2010年國考行測54題】

    一商品的進價比上月低了5%,但超市按上月售價銷售,其利潤提高了6個百分點,則超市上月銷售該商品的利潤率為:

    A. 12%                    B. 13%                  C. 14%                  D.15%

    【華圖解析】答案:C

    設上月進價為N,則本月進價為95%N,設上月利潤率為x,則本月利潤率為x+6%,根據題意可得兩個月的銷售價格相等,Nx+N=95%N(x+6%)+95%N ,解得x=14,故選C

通過以上分析顯而易見費用問題是國考經常考核的題型、難度適中是考生必拿分數題型之一。費用問題一般也稱為利潤問題問題。解題技巧為方程法、比例法和公式法,以上3道真題體現了這些技巧的實際運用,華圖公務員考試研究中心為大家總結了費用問題必知必會相關理論。

    基本公式:

    售價=成本+利潤,利潤=售價-成本;

    利潤率=利潤÷成本=(售價-成本)÷成本=售價÷成本-1

    成本=售價÷(1+利潤率)

    常用方法:列方程解方程

    解題關鍵:尋找等量關係,迅速列方程解方程。

    抽象費用問題:

    題目僅涉及兩個或幾個量之間的比例,給其中一個賦值,其他的便均可以得到合適的值,從而快速得出問題的解。

 

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明