教育中國 >> 大學生村官 公務員考試字號:
2012廣東清遠市清城區向社會選聘大學生村官
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-18 14:50  責任編輯: 任俊

  中國網據廣州人事考試網  近日,記者從清城區委了解到,清城區為推進基層領導力量年輕化、知識化、專業化戰略,培養村級後備幹部,決定向社會公開招聘16名28歲以下全日制普通高校本科以上學歷的應、往屆大學生,安排到各村(社區)任職。

  據了解,被該區選聘的大學生村官實行合同化管理,聘用期三年,由區委組織部統籌任職期間享受在職村(社區)兩委委員同等待遇。目的經過實踐鍛鍊,逐步把大學生培養成合格的村(社區)兩委幹部,尤其是黨組織書記和村(居)委會主任人選。

  另據了解,為深入貫徹中央基層組織建設年部署,落實清遠市建立健全村(社區)兩委班子建設長效機制書記項目和清城區村官素質提升工程書記項目的要求,該區採取上挂、下派、儲備三種方式激活村級幹部隊伍。

  1、上挂:選派8名村(社區)黨支部書記到民政、農、林、水等與基層工作密切相關的區直部門挂任局長(主任)助理,通過實踐使村(社區)黨支部書記進一步解放思想、更新觀念、提高工作能力。

  2、下派:從區直部門選派148名科級幹部到村(社區)任第一書記,讓廣大機關幹部走訪基層、接地氣與基層幹部群眾打成一片,進一步優化村級幹部隊伍結構。

  3、儲備:推行見習村(社區)幹部制度。按照50歲以上現職村(社區)幹部與後備幹部不低於1︰1的比例挑選優秀年輕的人才作為見習村(社區)幹部,見習村(社區)幹部主要擔任見習村黨組織副書記,見習副主任,見習計生專乾等職務,見習期間不享受固定工資,但享有參與村級事務的決策和管理等政治待遇。通過一系列切實可行的措施紮實推進市、區書記項目,進一步增強了村級幹部隊伍的凝聚力和戰鬥力。

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明