教育中國 >> 大學生村官 公務員考試字號:
江西省余幹300多名優秀退役軍人走上村官崗位
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-18 14:42  責任編輯: 任俊

  新華網江西頻道10月8日電 (王詩樂 張條生)江西省余幹籍戰士劉軍平2009年退伍回到後,被余幹縣人武部推薦進入村級後備幹部,去年當選為村支部書記。像劉軍平這樣,江西省余幹縣近5年已有300多名優秀退役軍人走上了村幹部崗位。

  為讓優秀退役軍人成為農村經濟建設的主力軍和帶動群眾共富的“領頭雁”,余幹縣堅持把退役軍人作為幹部的重要來源,重點培養、優先使用。他們建立了“退役軍人人才庫”,各鄉(鎮)建立完善了優秀退伍軍人選培機制。 余幹縣人武部積極協調余幹縣委、縣政府出臺了《關於選拔優秀退役軍人任用農村幹部的實施辦法》等文件,部隊推薦的優秀退伍軍人可直接進入村級領導班子和相關企業的後備庫,為退役士兵提供了創業成才的好環境。每年為返鄉的退役軍人建檔立卡,擇優分批送入黨校培訓,德才兼備、特別優秀的退役軍人回鄉後即可直接吸收到村裏挂職鍛鍊。 積極合理的用人制度,有效地調動了廣大退役軍人工作的積極性。服役期間曾榮立三等功的吳秀山當選湯村村主任後,帶領群眾大膽進行産業結構調整,發展養植業,一年便使6家貧困戶走上了致富路;曾是南京軍區某炮兵旅後勤飼養員的白馬村村主任章衛軍,靠養殖肉鴿也成了當地致富的“帶頭人”。

  據了解,在余幹縣農村現有基層幹部隊伍中,退役軍人達到了30%,成為該縣幹部工作的一大亮點。

分享 |
文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明