教育中國 >> 行測輔導 公務員考試字號:
“語法分析法” 搞定國考行測類比推理類題
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-18 14:36  責任編輯: 曾瑞鑫

在傳統的類比推理題中,主要考察詞與詞之間的邏輯關係以及集合關係等等。這種題目往往會結合常識來考察學生,只要考生仔細鑒別,發現概念間的高階關係,並盡可能多的發現它們之間的共同點和本質屬性,就能夠輕鬆地得出答案。但是,通過華圖公務員考試研究中心進行研究發現:近些年公務員類比推理考試當中出現了一種趨勢,就是考察詞的語法問題。這種題需要對語法只是有一定的掌握和積累,稍不留心,在這種題型面前就會跌跟頭。例如

【例1】頭領:石頭

A.黃昏:蛋黃 B.動物:行動

C.桌椅:圓桌 D.子女:襪子

【解析】D。此題第一層意思看頭領和石頭並沒有明顯的集合關係、條件關係等,再看發現第一詞的第一字和第二詞的第二字相同,但答案中都符合。此題是考察詞的語法問題,A中頭領是並列結構,而石頭屬於連綿詞,不能拆開來使用,且石頭的“頭”字無實際意義。符合此選項的只有D,子女是並列結構,襪子也是連綿詞,且襪子的“子”並無實際意義。A項中的黃昏並非並列結構,B項中的動物是偏正結構,C項中的圓桌是偏正結構,不是連綿詞。

【點評】 漢語中最小的意義單位是語素,可以分為單音節語素、雙音節語素和多音節語素。單音節語素,如水、土等;雙音節語素分為連綿詞、外來詞和專用名詞,如徘徊、巴士、孔子等;多音節語素,只要是擬聲詞、專用名字和音譯詞,如馬克思主義等。詞是由語素構成的最小造句單位,分為單純詞和合成詞;而詞與詞之間就構成片語(或短語),分為並列結構、偏正結構、動賓結構、動補結構、主謂結構等等。

【例2】塵:伐

A.信:嵩 B.眉:鳥

C.明:清 D.讓:休

【解析】A。題幹中塵與伐都是單音節語素,不存在短語結構問題,意義之間也不存在聯繫。因此,我們只能從詞的本身結構或者造字方法出發解題。題中塵是上下結構,伐是左右結構,結構不一樣;C、D選項所有字的結構都是左右結構,完全一致,排除;A、B結構均不一致,因此都符合題幹的意思。但因題中塵與伐都是會意字。則只能選A。

【點評】“六書”,指漢字的六種構造條例,是後人根據漢字的形成所作的整理,而非造字法則,即象形、指事、形聲、會意、轉注、假借,其中象形、指事、會意、形聲主要是“造字法”,轉注、假借是“用字法”。此題幹中小土則為塵,人拿戈(象徵武器)則為伐,人而有言(説到做到)則為信,山高則為嵩。

在類比推理中,還會經常考察兩個詞之間的結構關係,主要分為主謂關係、動(謂)賓關係、主賓關係。以“我喜歡你”這句話為例,我和喜歡是主謂關係,喜歡和你是動賓關係,我和你是主賓關係。考生需要根據題幹通過造句子的手法將兩個詞之間建立聯繫,並且結合詞語的詞性做出進一步分析,才能做好類比推理當中的語法題。詞語按詞性可以分為實詞和虛詞兩種,實詞包括我們所熟知的名詞、動詞、形容詞、數詞、量詞和代詞,其他則屬於虛詞,如介詞、副詞、助詞等。

綜合上述華圖公務員考試研究中心給出的例題與講解,不難看出類比推理中的這類語法分析題目越來越重要,在常識判斷的復習過程當中,抽出一點時間來掌握這些基本的漢語語法,時間不需要太長就可以得到比較高的收穫。總之,希望大家在掌握概念之間基本的二元關係之外,還需要掌握詞的本身結構和語法問題等。

分享 |
文章來源: 華圖教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明