教育中國 >> 行測輔導 公務員考試字號:
2013國考行測指導:數學運算創新趨勢淺析
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-18 14:22  責任編輯: 曾瑞鑫

近幾年,隨著公考人數的增多和競爭程度的日益激增,出題難度也越來越大,國家公務員考試網(http://www.chinagwy.org/)將從數學運算的角度詮釋下行測難度的變化方向。最近幾年的數學運算主要是從增強綜合性和計算難度來增加出題難度的。

首先,計算難度增強

計算難度的增加體現在多個方面,既有在提問方式中的體現,也有在題目條件中的體現。以下分別舉例説明。

【2006國考】某市居民生活用電每月標準用電量的基本價格為每度0.50元,若每月用電量超過標準用電量,超出部分按基本價格的80%收費,某戶九月份用電84度,共交電費39.6元,則該市每月標準用電量為?

A.60度 B.65度 C.70度 D.75度

【2008國考】為節約用水,某市決定用水收費實行超額超收,月標準用水量以內每噸2.5元,超過標準的部分加倍收費。某用戶某月用水15噸,交水費62.5元。若該用戶下個月用水12噸,則應交水費多少錢?

A.42.5 B.47.5 C.50 D.55

對比以上兩個例題可以發現,兩個問題實質都是雞兔同籠問題,不同的就在於第一題只需計算出標準用量,第二題不僅要算出標增加準用量,還要計算再多算一步,計算12噸的水費。雖然題目本身的深度沒有增加,只不過是在原有考題中多計算一步。雖然看起來沒什麼難度,但是所有的題目都這麼增加一步計算,相應的考試時間並沒有增多,因此,對考生的計算速度和準確率要求更高。

【2009國考】一條隧道,甲單獨挖要20天完成,乙單獨挖要10天完成。如果甲先挖1天,然後乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……兩人如此交替工作。那麼挖完這條隧道共用多少天

A.13 B.14 C.15 D.16

【2009山東】完成某項工程,甲單獨工作需要18小時,乙需要24小時,丙需要30小時,現按甲、乙、丙的順序輪班工作,每人工作一小時換班。當工作完工時,乙總共幹了多少小時?

A. 8小時 B. 7小時44分 C. 7小時 D. 6小時48分

文章來源: 寧夏華圖 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明