教育中國 >> 警察招考 公務員考試字號:
政法幹警考試文化綜合政治高頻考點
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-19 17:33  責任編輯: 劉淩莉

根據歷年政法幹警考試大綱,文化綜合科要考政治、歷史、地理三門科目,每門科目都有浩如煙海的知識和內容,專家在此對其中的政治部分重點進行匯總,以提高考生備考效率。

1.物質

(1)物質的含義

物質是標誌客觀存在的哲學範疇,是不依賴於人的意識並能為人的意識所反映的客觀實在。

(2)物質的特性

物質的唯一特性是客觀實在性。客觀實在性既是物質的唯一特性,也是唯物主義的基石。人類社會的存在與發展是客觀的,世界是客觀存在的物質世界。此外,物質具有可知性,物質是不依賴於人的意識、並能為人的意識所反映的客觀實在。

2. 實踐的基本形式和特點

實踐是人類能動地改造世界的客觀物質活動。而人的認識是主體對客體的能動反映。認識活動的産生,根本上是因為人類社會對客觀世界進行改造的實踐活動的要求。正是在實踐中,主體能動地作用於客體,客體也反映于主體的感知和思維中。實踐是認識的基礎,對認識起決定作用。

實踐活動的基本特點是客觀物質性、社會歷史性和主觀能動性。

實踐有三大基本形式:生産實踐、社會實踐、科學實踐,其中生産實踐是最基本的實踐活動。

3.通貨膨脹和通貨緊縮

在現代市場經濟中,由紙幣代替金屬貨幣起作用,紙幣的供應量應該符合流通中所需要的金屬貨幣量,這樣才能形成良好的金融環境,有利於經濟增長。如果貨幣供應量超過流通中的需要量,會發生貨幣貶值,物價上漲的現象,即通貨膨脹。如果流通中的貨幣供應量過少,則會出現貨幣升值,引起物價普遍下跌,即通貨緊縮。

文章來源: 中公教育 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明