教育中國 >> 警察招考 公務員考試字號:
政法幹警考試文化綜合地理高頻考點
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-19 17:30  責任編輯: 劉淩莉

根據歷年政法幹警考試大綱,文化綜合科要考政治、歷史、地理三門科目,每門科目都有浩如煙海的知識和內容,專家在此對其中的地理部分重點進行匯總,以提高考生備考效率。

1.陸地地形的種類

地表各種高低起伏的形態,總稱為地形。通常把陸地地形分為平原、高原、山地、丘陵、盆地五種基本類型。

平原:海拔較低,海拔低於200米,地面平坦;

高原:海拔較高,地面坦蕩,邊緣陡峻,海拔高於500米,頂較平;

山地:海拔較高,海拔高於500米,峰巒起伏,坡度陡峻;

丘陵:地面起伏,海拔不高,坡度和緩,相對高度小于200米;

盆地:周圍高,中間低,內部是平地或丘陵。

2.火山、地震帶的分佈規律

世界上的火山和地震,集中分佈在地殼活動比較活躍的地帶,即板塊與板塊交界的地帶,如環太平洋帶、地中海-喜馬拉雅山脈板塊交界的地帶、東非裂谷帶。

3.自然界的水迴圈

地球上的水呈固態、液態、氣態分佈于海洋、陸地和大氣中。水迴圈是指自然界的水在水圈、大氣圈、岩石圈、生物圈四大圈層中通過各個環節連續運動的過程。

水迴圈主要包括蒸發和植物蒸騰、水汽輸送、降水、下滲、徑流(地表徑流和地下徑流)等環節。水迴圈分為海陸間迴圈、海上內迴圈和陸上內迴圈。

文章來源: 中公教育 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明