教育中國 >> flash圖片 字號:
2010公務員考試面試:案例分析篇
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2010-01-12 10:15  責任編輯: 香頌

 

中國網獨家視頻:2010公務員考試面試 案例分析篇

策劃:詹海濤 主持:馮竹 攝影:姜一平 攝像:莊昊

  華圖教育集團于洪澤 袁東老師接受中國網專訪(攝影:中國網 姜一平)

    文字實錄:

    主持人:作為一個考生怎樣去面對那麼多考官對他的審查,如何去備考?

    袁東:我來給網友做一個相應的介紹。首先我還是想通過一個具體的例子把這個問題給大家從內容方面備考説清楚。具體的例子比如,曾經問某一個同學,你如何看待“范跑跑”現象,當時他聽到這樣一個題目之後,腦子突然一片空白,他問我的第一個問題“老師‘范跑跑’是誰”,我們通過他這樣的反饋可以看見,很多考生對一些基本的時政熱點還是不了解的,這需要同學們在備考的時候要關注一下時政熱點,遇到這樣的題目我們首先要有一個辯證的思維。在地震當中出現了很多可歌可泣的人物,比如説像譚韆鞦這樣的老師,像蔣敏這樣的好榜樣,但是也出現了像“范跑跑”這樣的人,有這樣一個好的事物和壞的事物,一個空間對接的方法進行簡單的點題,下面有一個基本的辯證思維,于總會給大家講一些相應的原則在裏面。

我們説對於“范跑跑”的逃跑出現了兩種傾向,一種是使勁的罵“范跑跑”,一種是使勁的捧“范跑跑”。我們覺得作為一名公務員既應該看到問題,也應該看到成績,能不能站在普通人的角度上,站在自然人的角度上理解他,他就是人之常情或者常人之情,這時候評論的時候用一種辯證思維主客觀兩個方面都能夠出來了。當災難來臨的時候出於人性的恐懼,“范跑跑”逃跑在一定程度上是可以理解的,但是體現你的辯證思維,從客觀方面來講,他作為一名人民教師,“學高為師、德高為范”,他的逃跑産生了非常惡劣的影響。很多同學説到這個地方的時候腦子産生一片空白,我們可能在這麼多年的教學當中一直缺少一個相應的落腳點,缺少一個主體和實體的方法,這時候能否找到“范跑跑”,找到學校,找到教師隊伍,甚至找到學生,對於“范跑跑”讓他失去了工作,名義上造成了很大的損害,同時深深的傷害了學生,對學生造成了不好的榜樣,對於學校也惹來了很大的麻煩,引起了媒體的關注,同時給我們整個教師隊伍的光輝形象摸了黑。這樣一説思維的廣度就出來了,而不是原來那樣無話可説。可以説70%、80%的考生在這樣的層次上徘徊不前。我的答案和你的答案誰的好,幾乎在這樣的層次上具體的語言和流暢性表達已經沒有任何意義了,這時候你能不能想到更高的層面,要自己考的是公務員,這樣一個虛擬的身份站在公務員的角度能否聯繫到國家的宏觀政策,這樣的思維馬上就遷移出來。

在地震發生之後,這件事情發生之後,社會上出現了這樣一種評論,“范跑跑”跑並不可恥,但是跑了之後出來為自己的行為辯解非常可恥,我覺得這樣一種説法只是一種五十步笑百步的行為,深刻反映了當今社會道德標準多元化,很多時候是非善惡美醜不分,這是我們黨和國家領導人胡錦濤總書記為什麼提出社會主義榮辱觀、八榮八恥的所在,就很好的為我們界定出了是非、善惡、美醜的標準,防止一些人用一些泛人性化的輿論去解讀這樣一個社會現象的問題。我相信如果在現場的時候,你能夠真正的以一個公務員的立場或者以真正的有志於這樣一個理想的角度去答,一定會向我們于老師給大家説的一樣,真正“從虛偽到無比真誠”。只要你是自己內心真誠了,完全可以打動考官。

最後來一個結尾,現在華圖輔導班小班教學提倡給大家一種個性化的結尾,不要千篇一律的“如果我成為一名公務員”,我們華圖的教研團隊也在這方面作出了不懈努力。“當災難來臨的時候出於對人性的恐懼,生命固然重要,但是有的輕於鴻毛,有的重於泰山,不妨讓我們原則高尚吧”。這樣的個性化結尾要比單純在輔導書上看到的“如果成為一個公務員”的表態要好得多。

這是一個內容上的點,我給大家提示了,第一點,你要關注社會熱點。第二點,你能不能有一種基本的辯證思維。這些原則于總還會給大家介紹。第三點,能不能真正的了解相應的理論,真正的站在公務員的立場上考慮這樣一個問題。這是就具體的內容方面。

備考的方式方面,對我們的網友無外乎以下三個方面:第一,對於個人通過買輔導書的方式進行備考。第二,找一個有經驗的人,比如説你的表哥或者你的同學,他考上了公務員,讓他對你進行一個輔導。第三,參加一個輔導班,進行一個科班的訓練。我想説一下三種培訓方式各自的優缺點。

第一種方式,如果你選擇個人備考,我完全沒有意見。如果過了一段時間之後,發現自己出現了這樣一種症狀,發現自己看每一道題目的時候都會有一個思路,自己沒有一個條理,到了後來越看越亂的時候,這時候這條路可能就行不通了,我希望大家改選其他的道路。

第二種方式,我們很多考生在備考的方式選擇一個有經驗的人進行相應的備考,首先你要界定一下這個有經驗的人他的經驗到底是足還是不足,如果這個人他的經驗是非常足的,你再要考慮一個問題,他的時間是否充分,如果這兩個問題解決了,這種方式毫無疑問也是一種比較好的方式。但是界定經驗的時候我希望不要以這個人是否考上了公務員作為唯一界定經驗的標準。有的時候遇到的考生是這樣的,他面試是倒數第一名,1:3進面試,第一名體檢沒過,第二名政審沒過,第三名考了不及格的分數也順利錄取了。希望同學們要仔細的跟這種人進行相應的交談。

第三種方式是科班的訓練,這方面我們整個輔導機構從華圖現在的教研體系和龐大的師資隊伍我們有幾百號人每天從事這樣的工作,這是我們最基本的生産力。從理論體系和授課的品質方面同學們不需要擔心這個問題,我知道所有的同學一個內心的概念是,價格或者説自己的經濟能力承受不了。這時候我希望同學們可以針對自己的需求華圖也設置了一定的班次,有兩天班,三天班,甚至四六六天班次,為不同經濟承受能力的考生進行設置,希望網友們能夠關注華圖的網站和相應的班級設置的情況。

最後一點,備考心態。每一個同學有這樣一個機會進入到公務員面試的情況下,前面説的一個內容方面的準備和形式方面的準備,希望同學們真正的做到。不是每一個人都能夠進入面試的,也不是每一個人每一次都能夠進入面試。我希望既然進入了面試不妨好好的把握。更重要的一點,我們在心態上真正要有一種放鬆的感覺,有時候不要覺得我今年的復習非常不容易,我父母對我關注了太多太多,我考不上會對不起誰、對不起誰。我希望各位網友一定要對得起你自己,這才是一種最重要的心態,並且不要覺得你考不上別人會笑話你,這不可能。真正愛你的人不會因為你一次的失敗就決定是否對你繼續愛下去,有時候不妨有一種自嘲的心態,你説我是豬,我説不對,其實我連豬都不如。這樣一個心態是備考比較好的心態了。同時在這樣一個面試的過程當中,真正要做到“事不避難,知難不難”。

真正的能夠有一種就像金庸小説裏寫的“孤獨求敗”的心態,有一種大的人生境界和情懷在裏面,就像毛主席在詩裏面所寫的,“大鵬展翅九萬里,翻動扶搖羊角,背負青天朝下看,都是人間城郭”,最後能夠把小小的地球當成乒乓球去打,這樣去面試肯定是沒有問題的了。

 

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明