教育中國 >> flash圖片 字號:
2010年公務員面試進行時:全局分析篇
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2010-01-12 10:14  責任編輯: 香頌

 

中國網獨家視頻 2010年公務員面試進行時:全局分析篇

策劃:詹海濤 主持:馮竹 攝影:姜一平 攝像:莊昊

 

 華圖教育集團于洪澤 袁東老師接受中國網專訪(攝影:中國網 姜一平)

    文字實錄:

主持人:于老師首先請教您一個問題,2010年的面試有沒有一些調整?

于洪澤:我們説2010年中央機關及其直屬機構的面試現在各項準備工作都已經全部結束了,從我們公務員局所發佈的一些基本的要求和流程來看,我們能夠得到這樣幾個資訊:

第一,在某種程度上遵循了這幾年面試的基本原則,對考官的選拔還是從嚴,而且對考官的培訓比往年又有了更高的把握。現在據反映需持二級以上考官證才能夠進入到今年的面試儲備庫。

第二,這幾年的公考思路就是“穩中求變”。我們看到的是在往年已經應用比較成熟的比如説結構化面試和無領導小組討論,包括有的地方在進行半結構化或者模擬面試的方式已經成熟的情況下,今年穩中有了一些新的變化。比如説無領導小組討論這種方式可能會得到比往年更普遍的應用,具體的情況由袁老師和大家交流。

第三,在今年的面試中著重強調的一個變化是,面試的規模和難度較往年都有了很大的變化,比如説我們從人數上來看,是各中央機關及其直屬機構招錄15526人,崗位分1:3、1:4、1:5,我們測算一下是在1:3.6的錄取比例。我們認為今年進入到面試候選的考生在5500名左右,規模是非常龐大的。在整個的考試過程中難度也會有些增加。

這是整個今年面試過程中應該著重強調的一些變化。當然裏面還會有一些小的,在這裡提醒一下我們考生。今年省級以上綜合管理的崗位要求有兩年以上工作經驗的崗位達到70%,這樣的要求在面試中會得到非常明顯的考核點遷移。首先我們從筆試的申論中已經看到了這種變化,申論我們知道,省級以上綜合管理類考核的焦點是綜合分析能力,而市地以下綜合管理類和行政執法類的考生可能焦點就是能不能按照既定的規則和原則去解讀問題,去解讀政策,去依法辦事的能力,所以它的考核點有一個非常明顯的變化,今年我們想針對這樣的變化在面試中也會得到相應的體現。

 
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明