教育中國 >> flash圖片 字號:
2010年公務員面試的疑惑:是否有潛規則?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2010-01-12 10:12  責任編輯: 香頌

 

中國網獨家視頻 公務員面試的疑惑:是否有潛規則

策劃:詹海濤 主持:馮竹 攝影:姜一平 攝像:莊昊

   

 華圖教育集團于洪澤 袁東老師接受中國網專訪(攝影:中國網 姜一平)

   文字實錄:

    主持人:有一些網友會提出比較個性化的問題或者我們比較關心的問題,舉個例子“潛規則”,大家都覺得面試是由人的主觀能動性來決定行不行,你覺得這方面會不會有一些“黑幕”,能否幫我們分析一下?

于洪澤:這個問題上從某種程度上顯示了公務員考試越來越熱的現象,是大家討論比較多的一個點。主要的原因像剛才主持人談到的,因為是由考官也就是由人來判定的考試,所以人的主觀性會多多少少發揮作用,而中國又是人情之上和諧的大國,在某種程度上遇到事情總會想有沒有認識的人。回到面試的現場肯定有這種思想在牽引,如果真正像我們做這個面試培訓,我和袁東老師的實踐和全面了解之後發現,有這樣的想法的考生大可不必。無論是結構化面試還是無領導小組討論,某種程度上首先應該看到是一個標準的邏輯,比如考官的選拔,題目的定制,考試的過程,為什麼叫結構化呢?就是考試的過程、考試的內容、評分的標準全部都是統一的。第二,考官的組成,剛才袁老實説了是7-9名,今年也有一個變化,無論是考哪一個職位,都是在公務員局直接指導下,而且考官的來源特別體現了這種代表性。我們可以簡單的想一下,7名考官你認識其中的一名或者兩名是有可能,最多也就是認識兩名、三名,但是怎樣可能七名考官都認識,而且我們看到考官是一種什麼樣的人群呢?第一他是具有學術素養的,他能夠對心理學或者社會學、教育學、管理有很好的了解,所以他基本上可以很好的利用面試的測量工具。第二,他是的德高望重的,或者是在某一個崗位上特別受人尊重的。這些人內在的成就感非常強,而且他的廉潔和自我意識也是比較強。第三,大家看這是什麼樣的工作?為國選才,國之利器過去不可示人的,現在拿出來在某種程度上上下這樣關注的熱點,而且在某種程度上面對的不是一個考生,即使有一個考官可能不能很好的把握這種規定,或者不能很好的體現自己內在的廉潔自律,可能會有一點點小的自我意識,如果只是一個考生還可以理解,如果這個考生來找我,那個考生也來找我,那個考生也來找我,怎麼辦?基本的辦法就是在這個過程中基於反應,基於現場表現給出他的評判。無論是我們想的哪一種情況,最終在實際操作層面都會面臨著很大的問題,所以我們同學一定要記住,這裡是中央機關及其直屬機構,在這個裏面考官的選擇上,在整個命題設計上,在考試的組織上,所有這些基本上都是體現了公平、公正和公開的原則,所以是經得住考驗的。

説到這兒,我相信同學們就可以很好的理解了。當然有可能同學還會問,于老師你説一句最簡單的,到底有沒有走後門的。我想這個問題可能就變了,我們在探討面試還是在探討現實生活中的問題,我一般的回答或者説我設想這個同學問這個同學的想法是,如果有這個會不會對他造成影響,我認為我們可以把問題分解。比如説遇到這個問題,我會問,“你有沒有後門可以走?”他説,“我當然沒有”。我告訴他,“你就不用想走後門了,只需要使自己更優秀就可以了”。有的同學説“如果我有走後門的關係可以走嗎?”我跟他説“實際上沒有用,只不過是心裏反應和心裏作用”,因為考官都是保密的,當你面對面的時候並不知道他是幹嗎的,即使這個單位作為招考錄用單位,這個單位的領導明確是考官,實際上他也不會起到太大的作用,因為7-9名的人數已經決定這樣了。你可以設想一下,即使他給你一個高分,最後核分的時候去掉了,所以某種程度上可以忽略這個問題。當然你出於心裏的安慰可以走動走動,不是去走後門,找關係,因為人家不可能因為這個事情違背原則,你可以大概了解一下。今年的考試某種程度上可以注意的問題,或者在考試的時候是怎樣評價一個考生回答的好還是不好,就是有經驗的人在指導,就像我們剛才袁老師提到的,可以放到準備過程中,而不要把它當成一個心裏包袱,這時候會發現準備工作是很關鍵的,袁老師提的那些我相信大家已經很有收穫了。

主持人:剛才有提到了應屆生和在職考公務員的人群是有一定差別的,會不會在經驗方面應屆生會吃虧一些呢?怎樣來了解這個事情?

袁東:確實這也是很多網友的心中疑問。確實有的人覺得,我是應屆生,我的競爭對手恰好是一個社會生,這時候我會不會吃虧。我可以很肯定的告訴大家,如果你經過很仔細的準備或者對考題的認知,就不會存在這樣的問題。這也是剛才于總給大家説,“虛偽到無比真誠”這樣一個過程的轉變和體現。我們發現在培訓過的考生當中,從他第一天進來,比如六天的封閉班到第六天走出的時候已經整個完成了一個人的轉變,有的人説我這六天能有轉變嗎,我們通過教學的實踐發現確實會有很多轉變,這並不是説老師多神奇,而是這樣一個結構化面試既然是固定的題型,又有著固定的測評標準,我們華圖教研團隊和教師團隊針對這個總結出相應的客觀規律,在六天當中可以把這客觀規律給大家進行一個分享、溝通、點評、交流,幾乎是一天24小時在做這樣一個事情,包括我們的教研和老師在給學生的溝通。這幾天當中每一個類型的題目都會接觸到上百道題,通過這樣一個題目慢慢的有了符合標準的境界。恰恰相反,反而一個人是社會的在職人員,他在社會在職的過程當中一些不好的習氣,或者一些憤世嫉俗的心態恰恰會影響他的發揮,這反過來又提醒我們,大凡社會在職的工作人員不可以簡單的以為自己具有了相應的社會經驗,覺得我可以高枕無憂,一定了解我們是有一個客觀的命題工具和客觀的測評標準,這也是我們存在的異議。

于洪澤:應屆生和往屆生他的基本情況確實是有差別,這樣的一個崗位盡可能的要進行大概的區分,比如這個崗位要求兩年以上工作經驗的,很顯然應屆畢業生就沒有報考條件,在這個崗位裏大家基本上在一個平臺,可能你有兩年工作經驗,我有五年工作經驗的差別。第二,不限制。很顯然存在著應屆畢業生和往屆畢業生共同競爭的情況,我們講有這種心理壓力的不僅僅是應屆畢業生和往屆畢業生,甚至工齡短的兩年和工齡長的五年也有這樣的比較。在這裡要認識到,某種程度上存在的差別。如果像我們做過深入的研究會發現,考核也是有差別的。我和很多人在進行研討或者交流以後,可以肯定的告訴應屆畢業生同學,他考你的是未來管理公共事務的潛質,你對問題的識別是不是成體系的,你提出的方法是不是可操作的,他考的是你有沒有這樣的思辨能力、結構能力和操作執行基本思路的設計能力。我們説有工作經驗的同學,考的是在過去工作中是不是能夠把經歷的事情總結成經驗,從而更好的指導你今後的工作和學習。考察的基本點也有所不同。一個有五年工作經驗30歲的考生,往那兒一坐,考官首先對他的期望就高起來了,給出一道相應的題目“請你組織一個老幹部的活動”,這個要求就和應屆生是不一樣的。應屆生只需要説出他對組織活動的理解,他對老幹部的群體在活動中應該注意的一些問題關注,以及在這個過程中突發情況以後的處理,這就可以了,説明他有潛質,可以在未來這一張白紙畫上畫。如果是往屆畢業生,一個有工作經驗的,你坐在那兒,再談對這個問題的想法是事前做一個計劃,事中要關注一些問題,事後要進行一個反饋。這很顯然就太淺了,要的是以前有沒有搞過這樣的活動,如果搞過你是怎樣理解的,你的高度在哪兒,必須把這個事情反映出來,如果我沒有聽到,或者在這裡面只聽到了基於問題的一般思路和關於重點非常淺的敘述,很顯然就對此作出了負面的判斷,這時候就知道了應屆生考的是潛質,往屆生考的是實力,如果沒有那樣的實力,或者只是有經歷,沒有工作經驗,我們專業的叫法,那只是量變數變沒有質變,實際上不具備選拔的基本條件。

主持人:所以我們的考生大可放心,還是在一個起跑線上。

于洪澤:對。在這個裏面我們所設定的就是面試題目和對面試題目深度的把握,就像我們在這裡為什麼能跟同學們交流這麼多,一方面是我們的研究,另一方面,華圖有幾百位老師,將近一百多位研究員,這個大的群體所有接觸學生的細節全部打包過來形成我們現在指導學生的原則,不僅可以關注到考題,而且還可以關注到你們的職位和考題之間的關係。同一個題目不同的職位回答是不一樣的。還可以關注到,在這個過程中你的個性,把這些都融合起來,這個學員會有一個質變,我們在系統的研究過程中發現有這樣幾個需要注意的。

第一,需要對環境有一個提前的認識。比如説你考到的是發改委,我考到的是農業部,發改委是一個什麼樣的職能,它有一個什麼樣的範圍,農業部有什麼樣的職能,有什麼樣的範圍,你必須清楚,通過各種方式去了解。這是我們説的熟悉環境的第一步。

第二,對崗位的職能以及背後的專業性有深刻的了解。比如我們在中央機關及其直屬機構,好多都是出政策的地方,好多都是出文件的地方,他需要你對基層有很好的了解,就必須要在實習的過程中對這些問題有認識,如果在這個時間沒有認識,等到你工作的時候很難有這樣的機會。

第三,專業性,你必須把自己的專項能力建設,比如説調研分析能力、文字表達能力、語言表達能力,當然這個語言表達能力經過面試的培訓同學作為個體都沒有問題,我們進入到公務員以後要注意什麼呢?有好多種形式,比如説發言,你必須要規範,討論必須要有真知灼見,讓你去説服群眾,讓你去説服其他人,必須有一個很好的解釋説服能力,如何去應對媒體,在突發事故的現場如何能夠站在工作的角度和媒體有一個很好的交流,這些都是我們所説的專項技能。

第四,要做好心理準備。進到公務員崗位以後你會發現周圍都是優秀的人才,我們有一個同學考到國務院機關事物局,他説一進去才發現全是牛人,我跟他開了一句玩笑,很顯然那是給總書記、總理服務的。所以他心理不適應了。他説,從小甚至我考北大的時候都是我們縣的第一名,到北大我都覺得自己是很優秀的,綜合成績前五名,到那裏才發現,我什麼工作都幹不了。這就是心理適應能力。

第五,必須對自己未來有一個設計,有一個規劃的理念。你在這個崗位上就當主任科員以下級,非領導職務的公務員十年、二十年、三十年,這個你想好也行,但是要有一個規劃,這時候每走一步心裏會很安定。

第六,要從現在開始樹立廉潔自律,我們跟同學交流的時候説要有一個自潔的能力,從現在開始所有跟你交往的人,就不是像原來同學同事朋友一樣,所有跟你交往的人,可能是使你能夠順利走上仕途並且走得很好的朋友,也可能是使你功虧一簣,比如説你做到了省級領導,結果犯了錯誤,他是使你功虧一簣的災星。所以在這個過程中,你都是要想好,我們講進入公務員隊伍,不是結束而是開始。

 
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明