2010公務員 公務員面試 公考視頻 公考題庫 公考實戰

">
教育中國 >> flash圖片 字號:
公考面試秒殺秘籍:公務員必備六要素
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2010-01-12 10:11  責任編輯: 香頌

 

中國網獨家視頻:公務員必備六要素

策劃:詹海濤 主持:馮竹 攝影:姜一平 攝像:莊昊

 華圖教育集團于洪澤 袁東老師接受中國網專訪(攝影:中國網 姜一平)

    文字實錄:

    主持人:考上公務員是考生的最終目的,那麼真正的公務員需要具備哪些素質?

于洪澤:第一,需要對環境有一個提前的認識。比如説你考到的是發改委,我考到的是農業部,發改委是一個什麼樣的職能,它有一個什麼樣的範圍,農業部有什麼樣的職能,有什麼樣的範圍,你必須清楚,通過各種方式去了解。這是我們説的熟悉環境的第一步。

第二,對崗位的職能以及背後的專業性有深刻的了解。比如我們在中央機關及其直屬機構,好多都是出政策的地方,好多都是出文件的地方,他需要你對基層有很好的了解,就必須要在實習的過程中對這些問題有認識,如果在這個時間沒有認識,等到你工作的時候很難有這樣的機會。

第三,專業性,你必須把自己的專項能力建設,比如説調研分析能力、文字表達能力、語言表達能力,當然這個語言表達能力經過面試的培訓同學作為個體都沒有問題,我們進入到公務員以後要注意什麼呢?有好多種形式,比如説發言,你必須要規範,討論必須要有真知灼見,讓你去説服群眾,讓你去説服其他人,必須有一個很好的解釋説服能力,如何去應對媒體,在突發事故的現場如何能夠站在工作的角度和媒體有一個很好的交流,這些都是我們所説的專項技能。

第四,要做好心理準備。進到公務員崗位以後你會發現周圍都是優秀的人才,我們有一個同學考到國務院機關事物局,他説一進去才發現全是牛人,我跟他開了一句玩笑,很顯然那是給總書記、總理服務的。所以他心理不適應了。他説,從小甚至我考北大的時候都是我們縣的第一名,到北大我都覺得自己是很優秀的,綜合成績前五名,到那裏才發現,我什麼工作都幹不了。這就是心理適應能力。

第五,必須對自己未來有一個設計,有一個規劃的理念。你在這個崗位上就當主任科員以下級,非領導職務的公務員十年、二十年、三十年,這個你想好也行,但是要有一個規劃,這時候每走一步心裏會很安定。

第六,要從現在開始樹立廉潔自律,我們跟同學交流的時候説要有一個自潔的能力,從現在開始所有跟你交往的人,就不是像原來同學同事朋友一樣,所有跟你交往的人,可能是使你能夠順利走上仕途並且走得很好的朋友,也可能是使你功虧一簣,比如説你做到了省級領導,結果犯了錯誤,他是使你功虧一簣的災星。所以在這個過程中,你都是要想好,我們講進入公務員隊伍,不是結束而是開始。

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明