教育中國 >> flash圖片 字號:
2010年公務員面試技巧:從虛偽到無比真誠
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2010-01-12 10:10  責任編輯: 香頌

中國網獨家視頻 2010年公務員面試進行時:面試應對技巧

策劃:詹海濤 主持:馮竹 攝影:姜一平 攝像:莊昊

 

 華圖教育集團于洪澤 袁東老師接受中國網專訪(攝影:中國網 姜一平)



    文字實錄:

    主持人:從宏觀層面上,考生應該以什麼樣的心態去迎接面試?

    于洪澤:剛才袁老師所談到的,他是就一個問題在某種程度上進行了一個全景的解剖。第一,他要你脫離這個問題先考慮到實際工作是什麼樣的。第二,在實際工作中演繹在工作過程中要執行的原則,比如説服從,比如説尊重、比如説以工作為先等等。我們把這些全部涵蓋住,計劃組織也好還是靈活應變也好還是解決問題也好,打包放在一起,針對應屆畢業生提出一個總的原則叫“從虛偽到無比真誠”,提出來這個原則的時候還是很有爭議的,大家都知道我們這個社會強調的是誠信,包括華圖也是“誠信為根、品質為本、知難而進、開拓創新”這樣的核心價值觀。袁東老師説不僅華圖要誠信,全社會都要誠信,老于怎麼能提出“從虛偽到真誠”,這是一個基本的原則,同時也是一個方法的問題。

    因為我發現,有很多考生,特別是應屆的考生同學,他在我交流的時候某種程度上是可以表達出想要表達的基本意思。比如説舉一個簡單例子,請你談一談到了工作崗位上會怎麼做,他會説在政治思想上怎樣,在工作技能上怎樣,在工作作風上怎樣,但是他説的過中總會跟我反映,老師我覺得這個太虛偽了,而且有很多話我説不出來。比如説在政治思想上我要學習鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,以科學的理論來武裝自己的頭腦,覺得聽著有點太虛偽。

    面對同學的問題我不斷的思考,為什麼會産生這樣的情況呢?第一,他平時不太這樣想,不太這樣説。因為我們的學生很多都是獨生子女,他上面是父母,父母上面又有祖父母、外祖父母,他基本上是以自我為中心成長起來,所以很難想到別人。因此他覺得這些為人民服務的話,這些在行政管理中必須作為原則的話是虛偽的,而且平時交流也很少在這些方面交流。

    這裡面我們要認識到,即使它是虛偽的,如果你在説的過程中又體現到做的過程中,把它結合起來,經過一個基本方法的訓練,並且在長時間內能夠不斷的進行這種磨合,你會發現你的行為會有改變。最終提出,“從虛偽到無比真誠”。

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明