教育中國 >> flash圖片 字號:
130多家中央機關及直屬機構招錄公務員
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-10-13 08:13  責任編輯: 香頌

2010年度中央機關及其直屬機構公務員考錄即將開始

130多家單位公開招考1.5萬餘人

□招考均為網路報名,報名時間為10月15日至24日

□政策向基層和艱苦邊遠職位傾斜,中央機關及其省級直屬機構用於招錄具有兩年以上基層工作經歷人員的比例應達到70%以上

北京10月12日電(記者盛若蔚)記者從中央組織部、人力資源和社會保障部、國家公務員局獲悉:2010年度中央機關及其直屬機構考試錄用公務員工作即將開始,報名和考試時間也已確定。2009年10月13日以後,考生可在人力資源和社會保障部網站(http://www.mohrss.gov.cn)、國家公務員局網站(http://www.scs.gov.cn)及相關網站上查詢招考部門、招考職位資訊、招考政策、諮詢電話以及招考公告等情況。

據介紹,本次招考全部採取網路報名方式進行,報名時間為2009年10月15日至24日。公共科目筆試將於2009年11月29日在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和部分較大的城市同時舉行。

今年共有130多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位面向社會公開招考,計劃招考1.5萬餘人。

據了解,2010年中央機關招考主要有三個特點:

一是加大從基層和生産一線考錄公務員的力度,招考政策進一步向基層和艱苦邊遠職位傾斜。中央機關及其省級直屬機構用於招錄具有兩年以上基層工作經歷人員的比例應達到70%以上;對招考人數較多和實施高校畢業生就業各種項目計劃的部門,要求拿出一定職位招考適當數量的服務期滿、考核合格的“三支一扶”、大學生村官等項目的人員。

二是進一步強調公開公平公正,提高為考生服務的水準。2010年度招考方案中規定,面試人員名單將繼續由電腦自動生成並面向社會公佈,同時,調劑職位將在網上統一公佈,並面向社會統一調劑。招考方案對面試考官小組組成也提出了更高要求,所有考官都應受專門培訓,其中,持有省級以上公務員主管部門頒發的面試考官資格證書或者面試考官培訓合格證書的人員比例不得低於面試考官總數的60%。

三是嚴肅考風考紀,對違規違紀考生加大處罰力度。有關負責人介紹,根據公務員錄用有關政策規定,凡是被省級以上公務員主管部門認定在考試錄用過程中有違紀違規行為並在不得報考處罰期間的考生,均不得報考2010年度中央機關及其直屬機構的公務員。為進一步嚴肅考風考紀,相關部門正在制定公務員錄用考試違紀違規行為處理辦法。同時,中央公務員主管部門還將聯合相關執法部門,對利用無線電設備及網路作弊的考生和相關人員進行嚴肅查處。

中央組織部、人力資源和社會保障部、國家公務員局再次鄭重聲明,本次考試不指定考試輔導用書,不舉辦也不委託任何機構舉辦考試輔導培訓班。敬請廣大報考者提高警惕,切勿上當受騙。

文章來源: 人民網-《人民日報》 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明