教育中國 >> flash圖片 字號:
公務員考試中行測的答題技巧
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-10-12 13:36  責任編輯: 香頌

    公務員考試中《行政職業能力測試》是一種職業能力傾向測驗,主要考查的是考生在行政管理方面的潛力和傾向。測試的題目大都為考生所熟悉,所用到的知識也不會超出中學範圍。但由於題量大、時間緊,再加上很多題目只有在找到一種簡潔方法後才能在短時間內算出。然而,萬學金路李亞軍老師提醒大家注意,很多考生恰恰是在尋找簡便方法上浪費了大量的時間,結果導致無法按時完成所有試題,最終與高分無緣。公務員考試考查的就是考生做題方法和速度及應變能力,通過做題方法和速度來反應考生各方面的能力,應試者要想拿到高分,必須掌握正確的答題技巧。

1、選擇至關重要

在公務員考試中方法和速度都是十分重要的。但是速度的提高是以方法的優化為前提的。可以説,沒有好的方法就沒有快的速度。方法是第一位的,是最為關鍵的。

2、學會放棄

好方法固然能提高做題速度,但並不是每個題目的簡便方法都是一眼即可識破的。有些題目用常規方法做可能要花費很長時間,而尋找簡便方法可能會花費更多的時間。因此,為了保證整體的做題速度,就一定要學會放棄。尤其是在遇到一個新題型時,如果一分鐘之內仍找不到簡便方法的話,就一定要果斷地放棄。

3、審清題意,切忌盲目答題

公務員考試中答題時一定要先審清題意,弄清題目的要求。公務員考試的題量大、時間緊,對大部分考生來説,能按時完成所有題目已經是相當不錯了。因此,如果審錯了題意,再重新答題的話,即使做對了題目也與做錯或沒做沒有太大的區別,因為它擠佔了解答後面題目的時間。所以,做題前一定要看清題目,審清題意,減少答題的盲目性,避免因改正錯誤而浪費時間。

4、重視直覺思維

在公務員考試過程中,往往還會遇到這種情況:針對一問題,想到了好幾種可能情況,或者覺得幾種答案都對又只能選一種時,應試者往往會陷入沉思,猶豫不決,最後瞎猜一個答案。既浪費時間,又不能保證準確率。在這種情形下,建議採用“最先想到”的方案,也就是説,要重視直覺思維的結果。直覺思維是以過去的體驗和知識水準為基礎産生的,因此有一定的正確性,它比隨意瞎猜要更有效一些。

5、克服考試中的緊張心理

生活中常有這樣的情形,一些很熟悉的事情,就是一時想不起來,有一種話到嘴邊卻説不出來的感覺。這是由於情緒緊張造成的。要想避免這種情況的出現,就是在心理上一定要放鬆,暫時把“攔路虎”放在一邊,先做其他的題目,過一會兒再回過頭來思考這一問題,也許就會恍然大悟。

以上答題技巧是公務員行測考試成功的一個必備條件,相信有了他的幫忙,會讓你在考試中如魚得水。最後,李亞軍老師祝大家公考順利。

文章來源: 人民網-教育頻道 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明