教育中國 >> flash圖片 字號:
公務員指導:克服面試緊張焦慮的四大要素
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-08-13 10:00  責任編輯: 香頌

面試是進入公職機關的最後一道主要的門檻,因此可以説每一位進入面試的人,心裏就像繃住一根弦一樣,也就是説每位考生,都會以高度的精神狀態去抓住這次進入角色的機會。出現緊張、焦慮的心情也是不可避免的,只有認識了解,才能完全的克服。

1、什麼是緊張、焦慮

焦慮人人都會有,用心理學的語言來説,它是人面對環境刺激産生的一種應激狀態,這時身體會動員大部分能量以應付緊急狀況,各個臟器也在緊張工作。 所以面臨考試産生焦慮緊張是正常的,一定程度的緊張還會對學習有所幫助。過度的緊張和焦慮會造成注意力不集中、記憶力下降、精力不足、失眠、神經衰弱、經常頭疼頭暈、食欲不振等。它的實質是面臨考試産生的過度應激狀態。

面試中出現緊張焦慮程度,其影響因素主要包括三個方面:

第一,與個人的切身利益前途命運的關聯程度,越看重越緊張,關聯程度與緊張程度成正比。

第二,公務員面試考場的氛圍容易讓人緊張。公務員面試比較規範,有嚴密的程式和操作規則。考場正前方是考官席,左右分別是紀檢監察和工作員,中間是考生席。當引領員帶考生進入考場,自然會産生一種緊張的氣氛。

第三,面試題的難易程度和緊張程度成正比,考生臨場發揮好壞與緊張程度成反比。

2、怎樣看待緊張焦慮

緊張並非壞事,不要怕緊張。面試時緊張是正常的,不緊張才不正常。適度的緊張,有利於刺激興奮;過度的緊張,導致發揮失常。這正如馬拉松賽跑,如果你的情緒過於鬆散低落,甚至萎靡不振,就會落入人後;但是,緊張焦慮如果過 度,就可能堅持不到最後或無法衝刺,也不能跑出最好的成績。

3、如何克服面試中的緊張焦慮

第一,心態平衡法。公務員考試竟爭十分激烈,不僅是知識的比拼,也是心理的較量,更是意志力的磨練。面試時的心態特別重要,參加面試前考生會到聽許多這樣的話:樹立信心,不要緊張,放開放鬆。具體的實施過程應該是做到一高一低:士氣上高——我肯定比對手強;目標上低——把成功幾率降低,把一定要上調整為不一定能上,盡力而為,過程比結果更重要,參加面試權當鍛鍊自我,這樣,就能丟掉包袱,輕鬆上陣。

第二,認知平衡法。要解決不過度緊張的最有效、最實在的辦法,充分準備,全面提高面試水準。絕不能有投機心理,找所謂的高手押題,準備越充分成功幾率越大。只有從實力上認識到自己的能力,從而達到認知上的有備無患。

第三,身心平衡法。俗話説“身體是革命的本錢”,在面試這一關,身體放鬆也是一個重要的環節。面試前,作深呼吸,慢慢吸氣然後慢慢呼出,每當呼出的時候在心中默念“放鬆”。或者閉上眼睛,著意去想像一些恬靜美好的景物,如藍色的海水、金黃色的沙灘、朵朵白雲、高山流水等。

第四,語言平衡法。應該放慢説話的速度。在面試中,一般考生會因緊張而使説話速度變快,而這又會加重緊張,由此進入了一個惡性迴圈。如果故意放慢説話的速度,一則可以減輕緊張情緒,更重要的是可以讓主考官仔細傾聽你的話語,以便給考官留下更深刻的印象。

文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明