教育中國 >> flash圖片 字號:
重慶將招千名公務員 有四大報考門檻(圖)
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2009-08-13 09:57  責任編輯: 香頌

考公務員逐年升溫(資料圖片)

有意報考者請於8月10日至15日登錄www.cqhrss.gov.cn報名

昨日,市委組織部、市人力資源和社會保障局、市公務員局發佈消息稱,今年下半年,我市面向社會公招非領導職務公務員1188名,參照公務員法管理機關(單位)人員458名,擔任主任科員以下及其他相當職務。其中,包括768名民警。

據了解,此次公招的包括市、區級共83個機關單位,與前幾年相比,此次招錄名額是最多的。

市公務員局相關負責人強調,此次招錄名額多,但要求並沒降,近800職位都要求此前具有工作經歷,多要求在兩年以上。計算工作經歷的截止時間為本月15日,大學生在校期間社會實踐經歷不被視為工作經歷,2008年、2009年已選派到我市農村基層工作的大學生有意報考者,須先解除選派協議或申請取消選派資格。

報名須知

此次公招全部採取網路方式報名。符合條件者請於8月10日至15日,登錄市人力資源和社會保障網(www.cqhrss.gov.cn)進入報名系統,提交報考申請。

各單位具體招錄指標、職位、考試類別、擬任職位資格條件等,可登錄市人力資源和社會保障網查詢。筆試將於9月13日進行。報名諮詢電話:86868838,86868837,86868612,86868610,86868663,86868608。

報考門檻

(一)學歷要求

非我市常住戶口人員,須取得全日制普通高等院校本科畢業及以上學歷,且有學士及以上學位;常住戶口在我市行政區域內的,須取得國民教育專科畢業及以上學歷。

(二)年齡要求

總體要求為18歲至35歲。其中,報考人民警察的,不得超過26歲;報考森林公安和市交通行政執法總隊的,不得超過29歲。公安學類、公安技術類畢業生年齡可放寬至28歲;報考人民警察獄醫,以及碩士及以上學歷者報考人民警察的,放寬至30歲。

(三)身體要求

報考公安、監獄人民警察,須符合以下要求:雙眼裸視4.8以上,或矯正視力5.0以上;男性身高1.68米以上,女性身高1.58米以上。

報考公安刑事技術崗、獄醫崗、勞教人民警察(醫務人員)、森林公安和市交通行政執法總隊執法人員的,男性身高須在1.65米以上,女性身高1.55米以上。

報考勞教人民警察(醫務人員)的,裸視或矯正視力任意一眼須在4.9以上,報考市交通行政執法總隊執法人員的,雙眼裸視或矯正視力均須在4.9以上。

(四)加分人群

以下四類人員可享受公共科目筆試加分政策:截至本月15日,在我市行政區域內服務期滿、取得《服務鑒定書》不到1年,未滿服務期但已服務1年以上,且考核合格的大學生志願服務西部(重慶)計劃志願者;報考少數民族地區公務員的少數民族報考者;“中國重慶·青年人才論壇”優秀論文獲獎者;2006年參加重慶市“三支一扶”計劃的大學生報考者。

費用減免

凡享受低保的城鎮家庭報考人員,憑低保證明和低保證,可免繳報名考務費。農村絕對貧困家庭報考人員可憑特困證明(原件)和特困家庭基本情況檔案卡(複印件),免考務費。

以上特殊考生請在8月19日前的週一至週五(上午8時30分至12時、下午2時至5時30分),到市人事考試中心(新牌坊一路1號市人力資源和社會保障局辦公大樓三樓301房間),辦理免繳手續;也可先網上繳費,在筆試開考前的工作日,憑上述證明到市人事考試中心辦理退費手續。

備考提示

網上報名資格審查合格並繳納了報名考務費之後,考生還須于9月8日9時至9月12日24時之間,登錄重慶人力資源和社會保障網報名系統,列印本人准考證。

目前,考試大綱已在重慶人力資源和社會保障網上公佈,報考一般行政單位者,僅需準備《行政職業能力測驗》、《申論》兩科公共科目考試;報考人民警察的,根據職位要求,在公共科目還需復習《公安基礎知識》、《監獄專業基礎知識》或《森林公安基礎知識》;報考衛生部門的,《醫療衛生基礎知識》也是備戰範圍。

正確選擇職位避免四大誤區

往年,報考人員在選擇職位上有哪些常見誤區?市人事考試中心專家指出了四大誤區。

誤區一:忽視報考職位表

往年報考過程中,很多人選擇職位時隨意挑一個,考試結束後成功進入面試,可硬體條件沒有達到該職位要求。

建議:報考前認真閱讀報考資訊表,認真比對個人的各項條件是否符合招錄要求。

誤區二:過度關注冷門或熱門

很多考生在選擇職位時,過度關注冷門或熱門職位。

建議:熱門職位難免競爭激烈,冷門職位也並非一定報的人少。報考前,應分析該職位歷年報考情況,客觀評價自身後,仔細權衡。報考條件嚴格的職位可能報考的人數比較少,如果自身條件恰好符合這個職位,就應將其作為首選目標。報考條件寬鬆的職位是報考人數最多的,考生應慎重選擇這類職位。

誤區三:專挑招錄多的職位

很多人認為,報考招人多的職位成功幾率會大一點,可考試時才發現,招10人的職位竟有近千人報考。

建議:報考前,不以招錄名額判斷是否報考,關注職位要求是否與自身條件相匹配更重要。

誤區四:過度關注報考人數

很多報考者在報考後經常到網站上關注自己所報職位的報名情況,一旦發現報名的人多了,就開始捶胸頓足後悔不已,甚至無心再進行考前復習。

建議:這種患得患失的心理很容易給自己背上包袱,不利於備考。

永川事業單位

公招135人

本報訊昨日,市人力資源和社會保障局發佈消息,本月12日起,永川區事業單位面向社會公招135名工作人員。其中,衛生事業單位公招84人,區委組織部、區政府投資評審中心等其他事業單位公招43人,中小學也將公招8名教師。

具體職位及相關要求、各類事業單位報名截止時間,可登錄市人力資源和社會保障網查詢。有意者請攜帶相關證件,從本月12日起,到永川區人力資源中心1樓現場報名。諮詢電話:49822423。(記者陳筱瑩)

文章來源: 重慶晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明