中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> GRE

解析新GRE填空題型突破方法 注意單選雙選技巧

來源: 新東方

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-14 11:46

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

新GRE填空題型分為兩種,一種是2—3個空,各3個選項;另一種是1個空,5個選項。新GRE填空題相當於短閱讀,不僅測試的是考生對詞彙的精確理解和辨析能力,更重要的是要考察考生對句子結構的把握和對邏輯關係的推斷,這就需要我們認真復習。

(1) 單空單選:

這種題目跟現行的句子填空類型完全一樣,且限定題幹只有一個空格,答案為五個選項中選擇一個符合空格的正確選項。 例1:Far from viewing Jefferson as a skeptical but enlightened intellectual, historians of the 1960’s portrayed him as ______ thinker, eager to fill the young with his political orthodoxy while censoring ideas he did not like.

an adventurous

a doctrinaire

an eclectic

a judicious

a cynical

此題解答有兩種途徑,一是從Far from體現的轉折關係入手,空格應該體現和skeptical but enlightened的含義相反的意思,故a doctrinaire符合要求;一是從eager to…入手,空格應該體現“渴望給年輕人灌輸政治正統思想”的意思,答案仍然是“教條主義者”。

顯然,單空單選題的解方法是我們所熟悉和了解的,即從閱讀和邏輯分析的角度入手,分析與空格相關的內容或者邏輯關係,從而推斷空格所填詞彙的含義或者感情色彩等。一般來説,當題目只有一個空格的時候,題目的難度不會很大,因為單一的邏輯關係比較容易辨別和推斷,對考生而言,障礙僅僅在句子閱讀和詞彙的選擇上。

(2) 單空雙選:

這類題目在單空單選的基礎上增加了一個選項,即每題一共有6個候選答案,但是要求考生選出兩個符合空格要求的正確答案。很顯然,被選出的答案應該是一組同義詞或近義詞,甚至是兩個意思接近或感情色彩相同的詞彙。例2:A restaurant’s menu is generally reflected in its décor; however, despite this restaurant’s ______ appearance it is pedestrian in the menu it offers.

A. elegant B. tawdry C. modern D. traditional E. conventional F. chic

此題解答過程並不複雜,首先“despite”體現了對比轉折的邏輯關係,因此空格要體現出和“pedestrian(一般的,平淡的)”相對的含義,因此A和F為正確答案。

單空雙選題和單空單選題在解答的思路上基本類似,唯一的差別在於單空雙選題還需要進行一次同義詞辨析。那麼,是否存在這樣的可能,即直接看選項來選擇一組同義詞就是正確答案的呢?筆者認為,從ETS的命題思路來看,這樣的情況幾乎不可能出現,因為ETS在填空題中不可能孤立地測試詞彙,而一定是以邏輯測試為主體的。如果直接通過詞彙判斷就能解答題目的話,那ETS綜合測試詞彙應用和邏輯應用的目的就不可能達到了。正如例2中一樣,如果單純考慮同義詞,D和E也是可以的,但是它們不符合句子中的邏輯關係,所以不能成為正確答案。

文章來源: 新東方 發表評論>>
分享到: