中國網首頁設為首頁加入收藏

美國休斯敦中國留學生增加 安家需了解租房技巧

來源: 中新網

edu.china.com.cn

時間: 2013-05-02 07:25

責任編輯: 支慧

分享到:

字號:

中新網4月28日電 據美國《僑報》報道,今年,休斯敦不斷成長的就業市場和相對低廉的物價吸引了不少中國留學生。對於每一個初到休斯敦的新居民來説,衣食住行自然是最需要解決的頭等大事。而對不少年輕人來説,尋找一處安家落戶的居所可以説是重中之重。

留學生來自異國他鄉,剛到休斯敦人生地不熟,最關心如何能找一個價格合適、環境不錯的出租公寓。針對這個問題,記者採訪了一些中國留學生,了解到了一些他們在休斯敦租房的經歷。

租房隨便填表痛失定金

26歲的Nancy畢業于加州一所大學,在休斯敦已有兩年。作為留學生,她到休斯敦之前一直住在親戚家裏,沒有獨自租房的經驗。她苦笑著説:“現在想來,還是有點難以理解。自己第一次租房,就因為美國人一板一眼,自己就損失了250美元的租房定金。”

Nancy分享了她第一次失敗的租房經歷,希望後來者不要重蹈覆轍。

據Nancy介紹,她當時獨身一人到休斯頓尋找工作機會。剛開始,她借住在朋友家中,雖然朋友及其家人非常熱情,但她總希望能有個屬於自己的空間。因此,來到當地不到兩個禮拜,她就上網瀏覽,尋找價格合適的出租公寓。

Nancy説:“我從學校畢業後,還不確定自己是否能找到工作,因此我的另一手準備是繼續報名讀書。但沒想到正是這一打算,讓我在遞交了租房申請表後,不僅沒有獲得入住許可,還失去了一筆定金。”

她告訴記者,因為當時她的求職申請還沒有得到任何音訊,所以,她決定先報名讀書,繼續保持自己在美國的合法身份。當出租管理員問她的身份資訊時,她選擇的是學生。因此,對方要求在來取鑰匙入住當日,提供所屬學校出具給國際學生的I-20證明。

Nancy有些遺憾地説:“當時我也有些猶豫,是不是再等等看,也許就能找到工作了,然後再來租房也可以。但是,租房管理員説,他們的公寓很受歡迎,也許過幾天就沒有空房間可以出租了。”於是,Nancy很快填完了相關表格,並支付了押金。

“沒想到的是,沒幾天,我就找到了一份不錯的工作,我到租房管理員那裏解釋,因為有了工作,我不打算讀書,所以沒辦法提供I-20了。可她們的回答是,既然如此,你沒辦法提供我們要求的書面文件,是你自己打破約定,所以你不能成為我們的租戶,並且250美元的押金也不能退回。”

在同管理員協商無果的情況下,她問自己能否用有全職工作的身份入住,對方給予的回答是:“你的申請表上説你是學生,所以只能用學生的身份來入住。”

實在沒辦法了,Nancy乾脆好好利用這次機會,仔細地詢問了辦理租房的相關手續,其中一條是“全職工作者要提供半年以上的薪水證明”,因此,就算Nancy換一家公寓,還是不能成功入住。

事後,Nancy由衷地感慨:“在美國,做任何一個決定、繳付任何一筆定金前,一定要把所有的條條框框了解清楚,不然,真的會有花錢買教訓的情況發生。”

公寓也是一分錢一分貨

小章來休斯敦讀書生活多年,對於如何挑選出租公寓,有自己的一套辦法。

“有時候,價錢相差一兩百美元的公寓樓,在管理、環境、保安等方面都會有著極大的不同”小章説, “我個人覺得,從安全形度上考慮,留學生在休斯敦最好選擇650美元以上的公寓居住比較有保障。”

小章指出,了解公寓小區的居住人員情況也是非常的重要。

“很多人挑公寓一般都是在週一至週五或週六白天前去。但是,有一點很重要,如果你看中了哪處的公寓,晚上6點以後,你一定要再去考察一番。那時候,住戶都下班回家,你也能比較全面地了解自己以後的鄰居大都是些何種類型的人。其實,有時候看車就可以了,小區中的車子越好,證明該區住的租戶條件越好。”

參考他人評價事半功倍

得知記者想寫一篇如何在休斯敦租房的文章,對休斯敦租房市場相當熟悉的王小姐表示很樂意分享自己這方面的經驗。

王小姐説:“對於很多剛來休斯敦、想要尋找一處公寓居住的人來説,沒有房子的資訊來源是他們最苦惱的事情。其實,上網不僅可以找到房子的資訊,還可以在網上看到租客對租憑公寓的回饋資訊。”

王小姐認為,很多時候,網上的評分數字不能完全代表出租公寓服務品質的好壞。為了全方面了解,要看別人在網上留言的具體內容,比如房屋中有東西壞了,保修人員接到報告後多久前來修理,或是別人的住房體驗,等等。

“我之前找公寓時,發現有一個區域環境相當不錯,幾個不同的出租公寓價格也不分上下,讓我很困惑,該選哪一家比較好,”王小姐説。後來,她就是參考別人在網上反饋的資訊,挑選了其中服務最好的哪一家,雖然它的總體評分並不是最高的。

她告訴記者:“還有一點要特別注意,在休斯敦租公寓,一般除了管理人員需要你準備好相關的個人身份及工作收入證明外,提前選好供電公司和房屋的保險公司也很重要,因為大多數租房管理員在你前去領取鑰匙時,都需要確認你已經有這兩個證明。”

所以,王小姐建議,自己要做好充足的資料蒐集,才能找到最合算的用電與保險計劃。尤其是休斯敦的夏天時間長,對於怕熱的租戶來説,選擇包電費的公寓其實也是一種省錢的選擇。(思遠)

文章來源: 中新網 發表評論>>
分享到: