教育中國 >> 八卦 公務員考試字號:
時尚“雜活妹” 棄10萬年薪工作走街串巷當跑腿
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-27 10:47  責任編輯: 香頌

時尚“雜活妹”。



走街串巷賣雞蛋。



你能想像一個髮型前衛、穿著時尚的年輕姑娘,在嘈雜的南京環北市場或繽紛的中央商場,吆喝著賣“活珠子”(孵化未成形的雞蛋)嗎?這,是真的。在她的西祠主版裏,她給自己起了一個特別的名字——大嘴妹妹。記者發現,不做朝九晚五固定工作的她,幹的活還真是五花八門。不光賣活珠子、賣鮮花、賣自己的閒置物品,還“賣時間”,自己開了淘寶店還幫別人打理淘寶。期間有網友開出年薪10萬的價錢都被她回絕了。更讓人不解的是這位“大嘴妹妹”還特別喜歡寫作,偶爾自創一首説唱歌曲、相聲段子有板有眼的,跟帖者無不驚詫。   

“雜活妹”的混雜職業

嘈雜市場裏賣雞蛋的時尚姑娘

把推銷做得像朋友間打招呼一樣親切

記者最初注意到她是在西祠網上,一個頭像非常漂亮摩登的女孩,記述自己在婆婆的鼓勵下,第一次硬著頭皮去賣活珠子。

“大嘴妹妹”今年29歲,本名林燕,但她更習慣別人叫她“大嘴”。雖然之前有對大嘴賣雞蛋形象的想像,但當她從公交車上提著箱子下來,記者還是暗自驚了一下。小巧的個頭,燙染的頭髮,精神的紅毛衣,左手腕戴著三條時尚的手鏈,右手拖著一個黑色小行李箱。這麼時尚的女子,真是很難將她與走街串巷賣雞蛋聯繫起來。

“我今天帶了100個活珠子,在家裏剛煮好,”打開箱子記者看到她小心地把雞蛋放在像個化粧包的保溫袋裏,再用紙盒子包上。記者試著提了一下箱子,怎麼説也有30斤。“這不算重,上次我去環北市場帶了200個呢,50斤我都不覺得重”,她豁達地大笑起來稱自己很有勁的,果然拎起箱子輕鬆地爬上三樓。“老闆,要不要活珠子?”小林開始做生意了。第一家不要,第二家不要……直到第六家,才有人問一下“什麼活珠子”,結果還是擺手不要。“沒關係的,一排店舖總有一家要的。”小林自信地説。

她拉著箱子,每家停留不超過3秒,只是不厭其煩地重復同一句話“老闆要不要活珠子”,語氣很平靜,沒有任何急於推銷的意思。“過於急切的推銷好像我求著他們一樣,感覺不好,他們買就買,不買就算是朋友之間打個招呼唄。”

文章來源: 揚子晚報 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明