分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國教育>

探訪北京高考評卷現場:一份試卷分數如何“出爐”?

2024-06-17 09:00

來源:中新社

分享到:
連結已複製
字體:

北京市2024年高考于6月7日至10日舉行,目前各科試卷評閱工作正在有序開展。一份試卷的分數如何“出爐”?如何保證公平、公正、客觀?中新社記者16日分別前往清華大學和北京大學評卷點實地探訪。

如何確保評卷的安全性?

在位於清華大學的北京市高考數學評卷點,記者經過身份核驗、暫存通訊設備、安全檢查等多道“關卡”方進入現場,首先映入眼簾的是寫有“公正、科學、規範”的醒目標語。評卷人員正認真審閱著電腦螢幕上的試卷,桌上擺有紙筆,評卷人員還不時在紙上記錄著待進一步確認的問題。

評卷場所實行封閉式管理,並採取公安人員值守、晝夜值班巡邏等措施確保安全,嚴禁無關人員進入評卷場所。

此外,還有多道“技防”措施。評卷開始前對所有電腦網路、軟硬體系統、評卷應用系統進行統一安裝和測試,加強資訊安全保護措施,防止病毒感染和駭客入侵。網路連接採用局域網形式與外網物理隔離,確保網路安全暢通。

高考試卷誰來評?評至何時?

北京教育考試院副院長周玉玲介紹,評卷工作6月11日開始,預計24日結束。其間,北京組織包含特級教師、學科教學帶頭人等在內的1547名教師,在6個評卷點評閱。

根據安排,北京將於6月25日中午前發佈考生高考成績,同時發佈各批次錄取最低控制分數線和全市考生分數分佈表。6月27日8時至7月1日17時,統考考生填報本科志願,單考考生填報單招志願。錄取工作將於7月8日至8月2日進行。

如何確保評卷的公平、公正?

高考試卷一般由客觀題和主觀題組成,其評卷各有相應的工作規範。周玉玲介紹,答題卡掃描後,採取加密手段隱藏考生資訊。對主觀題圖像按題切塊後,通過評卷系統隨機分發到相關評卷教師賬號,每名評卷教師只負責分發題目評閱,無法看到考生整張試卷。

各科目試題全部實行“背靠背雙評”,對雙評超過閾值的試題,再進行三評或者四評。評卷專家每天對評卷品質進行一定比例抽檢,對經過三評或者四評的仲裁卷全部進行復查,確保每份答卷的評判科學客觀、公平公正。

目前評分情況如何?

在北京大學評卷點,2024年北京高考語文科目評卷組組長宋亞雲表示,今年高考語文科目從語文基礎、語文能力與核心素養等方面對學生進行綜合考查,試卷結構與去年保持一致。

關於大作文的命題思路,宋亞雲分析稱,題目貼近現實、緊跟時代,引發學生思考中華優秀傳統文化的當下性和發展性問題。

截至目前,已出現了一部分滿分作文備選文章,要經過專家組的合議評出最終分數。

關於數學試卷的評分情況,清華大學評卷點負責人李沛雨介紹,今年的北京數學卷強調了對數學主幹知識的考查,也注意到了對選拔性考試能力的相關要求。專家組認為今年數學卷的整體難度適中。截至目前,除去機器評閱的40分選擇題以外,110分的非選擇題部分每道試題均已出現單題滿分情況。

作為高考學生代表,來自北京市第二中學的彭遙全程參加了本次活動,“從安檢的多重防線到‘雙評’機制,全程無死角,作為考生,我非常信任評分的公平公正性。”(完)

【責任編輯:曾瑞鑫】
返回頂部